Губы и уход за ними

уход за губамиГубы – самая нежная и чувствительная часть лица. Они многое могут рассказать о человеке. Иногда по ним можно даже поставить диагноз. В повседневной жизни губам часто достается. Стоит нам подхватить простуду, как их «обметывает», под палящим солнцем или на сильном ветру они трескаются, при жажде пересыхают. На них нападают и собственные «губные» болезни. Чтобы губы не утратили свежести и привлекательности, надо умело за ними ухаживать.

Если губы лихорадит

У Пастернака есть строчки:
Не плачь, не морщь припухших губ,
Не собирай их в складки.
Разбередишь присохший струп
Весенней лихорадки.

В этих прекрасных стихах речь идет, конечно же, о любви. Но, как всегда у Пастернака, детали настолько конкретные, что можно составить точное представление о герпесе, который часто дает о себе знать именно весной, когда организм ослаблен.

Сначала беспокоят зуд и жжение губ, человека знобит, он испытывает слабость, недомогание. Затем на губах появляется желтый пузырек. Он лопается, и вслед за этим рядом очень быстро возникают и «расползаются» другие пузырьки. Когда они подсыхают, на их месте образуются струпья, которые долго заживают и болят, если их случайно потревожить.

Более двух тысяч лет назад Гиппократ описал симптомы этого заболевания, назвав его «herpes» (в переводе с греческого – ползучий). Современные ученые установили, что причина герпеса – вирус. Иногда его называют «ползучим» вирусом, а в народе за этой инфекцией закрепилось слово «лихорадка».

Вирус герпеса содержится в любой физиологической жидкости человека: слезах, слюне, крови, моче, поте. Поэтому заразиться им можно при любом физическом контакте. Особенно опасен вирус во время беременности – он может нанести вред плоду в утробе матери. Попав в организм человека, вирус остается в нем, то «засыпая», то вновь проявляясь, и чаще всего преследует людей с ослабленным иммунитетом.

Если герпес дает о себе знать 1-2 раза в год, достаточно применять противовирусные мази и кремы. Если же он беспокоит чаще, необходимо серьезно заняться укреплением иммунитета, наладить здоровый образ жизни и по возможности избегать стрессов.

Полезно внести коррективы в рацион. Известно, что провоцирует и стимулирует развитие герпеса аминокислота аргинин. Продукты, содержащие аргинин, – шоколад, изюм, арахис. Во время обострения от них лучше отказаться. В противоположность аргинину другая аминокислота – лизин – тормозит
размножение вируса. Лизином богаты куриное мясо, яйца, соя и другие бобовые, он содержится в свежих фруктах и овощах.

Причиной высыпаний на губах, помимо вируса герпеса, может быть стрептококковая инфекция, нехватка витаминов, переутомление. В таких случаях рекомендуется больное место протирать спиртом, а после того как пузырьки лопнут, смазывать его антисептической мазью. Для местного лечения используют настойку зверобоя продырявленного. Назначают также витамины и физиотерапевтические процедуры (например, с помощью аппаратов «дарсонваль»).

пузырьки на губах

Если губы дали трещину

Эту болезнь – ангулит (от лат. angulus – угол) в народе называют заедами. Болезненные трещины в углах рта мешают есть, разговаривать, смеяться. Обычно они появляются в результате воспаления, вызванного стрептококковой инфекцией, а также из-за недостатка витаминов (в частности, рибофлавина – витамина В2); спровоцировать ангулит может и злоупотребление острой пищей.

Если ваши губы страдают от заед, попробуйте смазывать трещинки синтомициновой мазью или эмульсией, принимайте витамины (обязательно включая группу В) и хотя бы на время откажитесь от острых блюд, шоколада, какао, пряностей. При нехватке витамина В2 включите в рацион богатые им продукты – бобовые, зеленые овощи, кисломолочные продукты.

Народные средства для избавления от заед:

  • Смешайте мед со свиным жиром или жирными сливками (2:1) и этой смесью смазывайте губы после еды.
  • Сварите яблоко в небольшом количестве молока, разомните в кашицу (пюре), наложите толстым слоем на трещины и оставьте на 30 минут.
  • Разотрите яичный желток с 1 ч. ложкой борной кислоты, добавьте 2 ст. ложки глицерина. Полученной смесью смазывайте трещинки на ночь.
  • Наносите на губы смесь оливкового масла и морковного сока (1*1).

Хронические заеды могут быть признаком серьезных заболеваний, поэтому лечить их лучше с помощью врача.

Питание для губ

Ничто так не красит лицо, как красиво очерченные губы. К сожалению, их тонкая кожа теряет эластичность с возрастом. Как сохранить свежесть губ? Надо подкармливать их питательными веществами и увлажнять. Казалось бы, губы и так во время еды получают все это. Конечно, получают, но не удерживают. А надо сделать так, чтобы ценные вещества успели оказать свое благотворное воздействие. Один из лучших способов для этого – маски для губ.

Питание для губ

Губам нужна физкультура

Форма губ во многом зависит от упругости губных мышц. А их можно тренировать. Комплекс из 10 упражнений, если выполнять их ежедневно, позволит надолго сохранить красоту и эластичность губ.

  1. Проделайте энергично движения, имитирующие процесс пережевывания пищи. Это эффективная гимнастика не только для губ, но и для мышц вокруг рта.
  2. Напрягите губы и быстро, громко произносите гласные: а-о-и-у-ы. Нужно широко открыть рот и четко артикулировать звуки. Проделайте 5-7 раз. Это же упражнение повторите беззвучно. Насвистывание мелодий также помогает укрепить мышцы губ.
  3. Массаж губ. Легко покусывайте передними зубами верхнюю и нижнюю губу попеременно, пока не почувствуете легкое утомление в скулах.
  4. Трубочка – улыбочка. Плотно сожмите зубы, вытяните вперед губы трубочкой, затем быстро растяните губы в широкую улыбку. Повторите 7-10 раз.
  5. Сильно надуйте щеки и с напряжением вытолкните изо рта воздух.
  6. «Губошлеп». Закройте рот, расслабьте губы, щеки и мышцы лица и, как бы «шлепая» губами, произносите «блям, блям, блям».
  7. «Чмок». Сильно втяните щеки, губы вытяните и резко со звуком откройте рот -«чмокайте» губами. Проделайте то же со звуком громкого поцелуя.
  8. Широко откройте рот, высуньте как можно дальше язык и энергично облизывайте по кругу губы, вращая язык в разные стороны.
  9. Йоговская поза льва: максимально широко откройте рот, высуньте подальше язык (как в предыдущем упражнении) и постарайтесь достать языком до подбородка. Поза льва является одновременно эффективным лечебным средством при боли в горле, ангине, так как обеспечивает мощный приток крови к гортани.

Напомним: есть упражнения для губ, которые способны принести не только пользу, но и радость. Это поцелуи и улыбки. Не отказывайте себе в этих удовольствиях: целуйтесь дольше, улыбайтесь чаще!

Похожие материалы