Диатез у детей – что делать и как предотвратить?

диатез у детейСледует отметить, что когда ребенок появился на свет, в первый годик своей жизни он более считается уязвимым к различного рода аллергиям и раздражителям. Часто диатез возникает у маленьких деток до годика. Первые симптомы проявляются на щечках деток в виде ярких красных пятнышек, которые со временем укрываются корочкой. В медицинской терминологии это называется «молочным струпом» или «молочной коркой». Из-за их болезненности и зуда ребенок становится очень раздражительным и часто плачет. Возникновения этих факторов боятся многие мамы. Его первые симптомы проявляются как непроходимые опрелости, даже не считая тщательного ухода за кожными покровами младенца.

Основные симптомы диатеза

  1. На бровях и волосяном покрове головы проявляются серо-желтые корочки.
  2. Повышенная чувствительность на лекарственные препараты и пищевые вещества.
  3. Проявляется в виде частого жидкого стула, имеющего зеленый цвет либо пеной, сопровождается болями в животе, покраснением щек и сыпи.
  4. У детей в возрасте от одного до трех лет, может возникнуть першение в горле, которое сопровождается сильным кашлем, нарушении стула, возникновение зуда и сыпей на кожных покровах.

Основными аллергенами являются следующие виды продуктов: какао, шоколад, раки, креветки, арахис, соления, фрукты и некоторые приправы, а также клубника, малина, вишня, черешня и некоторые злаки. Основной причиной появления этой болезни у детей является нарушение защитных функций кишечника у грудничков. В это время у детей количество ферментов и антител вырабатывается не на достаточном уровне, поэтому кишечные стенки имеют высокий процент проницаемости. Поэтому пища, потребляемая ребенком, может не до конца расщепляться и очень легко попадать в кровяное русло. Прежде всего это белки, молекулы которых имеют антигенные свойства, после чего начинаются аллергические реакции. Процесс запускается с момента попадания в кровь антител класса иммуноглобулинов Е, где при контакте с антителами начинает выделяться гистамин, который вызывает отечность и зуд кожных эпителиев, а также расширяет сосуды. Также этими факторами могут выступать различные вещества, которые попадают в кровь, но также и переохлаждение. А если взять во внимание повышенный уровень чувствительности кожных покровов ребенка в сравнении с взрослым человеком, очень просто можно предвидеть кожную реакцию.

Диатез в зависимости от источников происхождения классифицируется на три основных вида:

  1. Нервно-артритический. В дальнейшем может привести к сахарному диабету, различного вида артритам, возникновению подагры, ожирению (из-за нарушений обменных функций организма и мочевой кислоты), появлению в организме различных продуктов распада – так называемых пуринов. Многие специалисты считают, что данный вид болезни может передаваться наследственным путем.
  2. Лимфатико-гипопластический. Он в дальнейшем приводит к увеличению вилочковой железы и многих лимфатических узлов, к снижению функциональности надпочечников, что ведет к возникновению частых инфекционных заболеваний. На возникновение этого вида диатеза влияет наличие инфекций, полученных матерью в период вынашивания плода, а также возникшие в последствии осложнения, которые приводят к внутриутробной гипоксии.
  3. Экссудативно-катаральный или аллергический. Он проявляется в раннем возрасте у детей. Так как у них легко повреждаются слизистые и кожные покровы, то это ведет к снижению иммунитета, низкому противодействию инфекциям, длительному воспалительному процессу и аллергическим реакциям. Это самый распространенный вид диатеза.

Особенности проводимого лечения

Так как мы убедились в том, что диатез не является болезнью, то необходимо проводить не его лечение, а профилактику его симптоматики. Пятна ярко-красного цвета на щеках удаляются, если их размочить маслом. Для этих целей лучше подойдет масло на основе вазелина. На поврежденный участок кожных покровов наносится толстый слой масла, который оборачивается в специально подготовленную марлю, а сверху укладывается бумага, что дает возможность проходить воздуху. Другие виды повязок с использованием пленок или иных полиэтиленовых изделий такого эффекта на дают. Следует несколько часов потерпеть, после чего искупайте ребенка. Эти корочки легко снимаются при этом не повреждают саму кожу. Если высыпание повторится, то необходимо повторить данную процедуру. Если опрелости носят длительный характер, то кожный покров в поврежденном месте обрабатывается зеленкой с содержанием 1% водного раствора. С целью профилактики кожные складки обрабатываются кипяченным растительным маслом. Если воспалительные процессы все же продолжаются, то следует применить детский крем, а также ежедневные водные процедуры без использования мыла либо марганцовки в заранее подготовленной кипяченой воде. Также многие специалисты рекомендуют применять отвар, изготовленный из коры дуба или череды.

Особенности кормления

Матери, которые кормят своих детей грудным молочком, должны исключить из своего рациона продукты питания, вызывающие аллергены. Искусственное вскармливание с использованием коровьего молока может привести к непереносимости у ребенка, так как у коровьего и грудного молока разный белковый состав. Если возникла такая непереносимость, то многие специалисты советуют осуществлять подкормку соевым белком. Если аллергия не прекращается, то применяйте продукты, содержащие бифидобактерии. При острой аллергии первое кормление осуществляют особенно осторожно. Прикорм начинайте с яблочного сока, зеленых яблок и проверенных продуктов питания проверенных производителей с обязательным наличием необходимого перечня витаминов. Не стоит смешивать продукты питания при кормлении, а необходимо подождать приблизительно 6 ч. пока не проявятся аллергены. Если вы увидели, что ваш ребенок как-то реагирует на этот продукт, то его следует исключить. К нему стоит вернуться только через определенный период и подавать его в маленьких дозах. Организму необходимо дать привыкнуть.

Бутылочки и соски должны оставаться чистыми, не иметь налета грязи, так как это может быть вспомогательным фактором возникновения диатеза. Следует учитывать, что ребенок еще слишком слаб и легко подвергается раздражителям внешнего и внутреннего характера. Не стоит ребенка перекармливать, заставлять принимать пищу, делать ее объем меньше, а периоды кормления минимальными.

Комментарии