Как закапать капли?

Как закапать ушные капли?

каплі в нос і ухоСогрейте их до температуры тела, особенно если они хранились в холодильнике. Наклоните голову на бок больным ухом кверху. Если капаем взрослому, то оттяните ухо немного назад и вверх, если ребенку – назад и вниз. Это необходимо для выпрямления слухового прохода и протекания капель до барабанной перепонки. После того, как закапали, подержите голову так, чтобы ухо «смотрело» вверх.

Как закапать капли в нос?

Идеально, если капли во флаконе с распылителем. Тогда нужно сесть, слегка наклонить голову вперед и «закапать» нос. Сложнее, если нужно капать капли. В этом случае основная задача сделать так, чтобы капли остались в полости носа, а не попали в горло. А потому капать капли в нос нужно, наклонив голову на бок и немного назад.

Если врач не рекомендовал иначе, то капли нужно капать не более 3-5 дней – чтобы не развился медикаментозный ринит. Когда мы капаем сосудосуживающие капли, нос хорошо дышит, однако при этом слизистой не хватает кровотока и в ней накапливаются вещества сосудорасширяющего действия. И чем больше мы капаем капли, тем больше вырабатывается этих веществ – пока не наступает тот момент, когда сосудорасширяющее действие начинает преобладать. Возникает медикаментозный ринит, при котором необходимо полностью отменить противоотечные препараты местного действия. Для улучшения состояния можно орошать слизистую раствором поваренной соли, минеральной водой без газа.

Зачем капать капли в нос, если болит ухо?

При развитии воспаления в среднем ухе важной частью лечения является обеспечение поступления воздуха. В среднем ухе эту функцию выполняет слуховая труба, которая начинается в полости среднего уха, а заканчивается в носоглотке. Однако если в слуховой трубе развился отек и воспаление, то она не может выполнять свою функцию. Поэтому необходимы сосудосуживающие капли, которые капают по 5 капель на стороне больного уха, запрокинув голову и после поворачивая ее на больной бок, чтобы препарат достиг цели в слуховой трубе.

Что делать при носовом кровотечении?

Необходимо сесть, вдохнуть носом, а выдохнуть ртом. Снаружи приложить холод. Следует прижать крыло носа к перегородке пальцем или ввести (неглубоко) ватный тампон, смоченный раствором перекиси водорода. Если кровотечение не прекратилось, срочно обратиться к врачу.

Как давать суспензии детям?

Мерные ложечки и мензурки, которые идут в комплекте с суспензией, не всегда удобны. Иногда трудно отмерить точное количество, а иногда ребенок просто крутить головой. Однако очень удобно давать такие лекарства из обычного медицинского шприца без иглы (чайная ложка - 5 мл, 1 мл - 20 капель). При его использовании любого ребенка можно положить и аккуратно напоить лекарствами.

Как принимать «три раза в день»?

Так часто пишут в рецептах. Однако если мы принимаем антибиотики или другие препараты, не связанные непосредственно с приемом пищи (как, например, пищеварительные ферменты), то распределять надо не на день, а на сутки. Три раза в сутки – через 8 часов, два раза – через 12 часов, а не перед завтраком, обедом и ужином.