Повышенный тонус матки

Повышенный тонус маткиСлучается так, что спокойное течение беременности усугубляют некоторые неприятные факторы, например такие, как тонус матки. Чтобы понять, чем он грозит и какие неудобства может вызвать, стоит выяснить откуда он возникает.

Тонус, как повод для беспокойства

Поскольку матка является мышечным органом, то она способна сокращаться и растягиваться. Особую осторожность необходимо проявлять на первых месяцах беременности. При появлении неприятных тянущих болей в пояснице, когда чувствуется сокращение мышц матки, стоит обратиться к врачу. Эти признаки не являются причиной для установления диагноза, но считаются явной угрозой для вынашивания беременности. Подтвердить наличие тонуса может ультразвуковое обследование или осмотр врача. Чаще всего причиной возникновения тонуса может явиться нехватка важного для беременности гормона - прогестерона. Для его восполнения врач обычно назначает дюфастон или утрожестан.

Первые и последние месяцы беременности: чем грозит тонус?

Если первый триместр пройден без осложнений, то дальше определить тонус будет несколько сложнее. Малыш внутри быстро растет и развивается, понять что тонус повышен можно по болям в спине, которые можно спутать с усталостью. Характерным признаком для беспокойства могут стать выделения отличные от белых. В таком случае стоит вызвать скорую или обратиться к врачу.

В третьем триместре организм начинает готовиться к родам и могут возникать так называемые тренировочные схватки. Понять, что это именно они, а не сами роды можно приняв таблетку но-шпы, теплый душ, можно просто прилечь. Как правило такие спазмы не болезненны и проходят так же неожиданно, как и возникают. На начало преждевременных родов показывает раскрытие шейки матки, именно это проверяют на осмотре при поступлении к врачу. Если шейка закрыта, то назначают постельный режим.

Как образ жизни влияет на тонус

На появление тонуса влияет образ жизни беременной, наличие вредных привычек, перенесенные заболевания, стрессы, воспалительные заболевания, аборты, молодой возраст (до 18-ти лет), разный резус-фактор у ребенка и мамы. Случается, что тонус также вызывает длительное стояние на ногах, дальняя поездка в общественном транспорте. Оставлять без внимания проявление тонуса нельзя. Он отрицательно влияет на развитие плода, ухудшает кровообращение и поступление кислорода. Это отражается на внутриутробном развитии, приводит к преждевременным родам или кровотечениям.

Справиться с его проявлениями можно наладив спокойный образ жизни, полноценный здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, необходимо отказаться от половой активности. На ранних сроках расслабить мышцы матки могут свечи папаверина и таблетки но-шпы, магне В6. На более поздних сроках, когда свечи и таблетки становятся менее эффективными, назначают внутривенные инъекции магнезии.

В целом, чтобы избежать наступления тонуса, важно заранее подготовиться к беременности. Исключить вышеперечисленные пункты вполне реально, на протяжении таких непростых месяцев ожидания, стоит сохранять спокойствие и распорядок дня. Эти нехитрые правила помогут минимизировать риск возникновения тонуса матки и родить в срок долгожданного малыша.

Видео упражнения как снять напряжение внизу живота