Неврозы и депрессия при беременности

неврозы при беременностиБудущие мамы, в ожидании появления своего малыша, часто подвержены психозам и депрессивным состояниям. Это обусловлено тем, что ритм жизни становится все быстрее, каждый новый день наполняется множеством событий и впечатлений, как положительных, так и отрицательных. Идет постепенное накопление стрессовых эмоций, вследствие чего будущая мама становится нетерпеливой и раздражительной к любым мелочам, порой даже не заслуживающим внимания.

Многие психологи считают такое состояние вполне нормальным и естественным. Тому есть вполне объяснимые причины: психика беременной женщины претерпевает некоторые трансформации на протяжении всей беременности. На начальных сроках это может быть волнение от ожидания реакции (лучше положительной, чем отрицательной) партнера на известие о пополнении. Затем подключаются страхи за развитие плода, родится ли ребенок умственно и психически здоровым. Тревожит и ожидание изменений во внешности: будет ли женщина по-прежнему привлекательна для партнера, не испытает ли он отвращения к изменяющемуся телу возлюбленной. Часто на фоне таких переживаний практически прекращаются интимные контакты. Иногда женщина действительно теряет всякий интерес к сексуальной стороне жизни, это естественно, женский организм перестраивается под натиском неизвестных ему доселе гормонов.

Ближе к середине срока беременности изменения становятся очевидными как для самой женщины, так и для окружающих. Хорошо если окружающие будут выказывать одобрение и восторг, это улучшит настроение будущей мамы и развеет ее сомнения по поводу внешности, придаст дополнительных сил в нелегкое время. Именно в этот отрезок времени женщина особенно чувствительна к комплиментам со стороны партнера. Она нуждается в ежесекундном подтверждении того, что она любима и желанна.

Ближе к окончанию беременности, как правило, страхи и тревоги проходят, при условии, что будущая мама находится в комфортных условиях в окружении любящих и заботливых родственников, не испытывает отрицательных эмоций от безденежья и неустроенности. Голову все больше занимают мысли об обустройстве быта для будущего малыша, приходит удовольствие от приятных трат на покупку нужных и не очень мелочей