Рахит у детей

Рахит у детейРахит – заболевание раннего детского возраста. Обычно эта болезнь начинается в период интенсивного роста ребенка – до 1 года (именно поэтому рахит называют еще болезнью роста), и довольно часто оставляет после себя последствия на всю жизнь. Во всем мире специалисты регистрируют рахит лишь II-III степени течения. Легкие же формы болезни проходят незаметно, и если не слишком внимательно присматриваться к ребенку – их можно легко пропустить. По приблизительным данным, рахитом болеют около 50% детей, 7-10% из них страдают от рахита тяжелой и средней степени течения.

Недостаток витамина D – причина не единственная

Ранее единственной причиной рахита у детей считали недостаточность в организме витамина D. Дело в том, что во время этой болезни в организме происходит нарушение обмена веществ, в основном – фосфорно-кальциевого, непосредственное участие в котором принимает витамин D. Вследствие этого нарушаются функции всех органов и систем, а также происходят значительные изменения костей. Впрочем, употребляя только витамины, в том числе – D, предотвратить рахит невозможно. Ведь сегодня уже доказано, что дефицит витамина D является лишь одной из причин болезни. Одновременно достаточно распространенной предпосылкой рахита является неполноценное питание ребенка, лишено основных ингредиентов – белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Такое питание не способствует усвоению витамина D в организме. К слову, дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, болеют рахитом значительно чаще, чем те, которые потребляют грудное молоко.

Другой существенной причиной рахита у детей является также гиподинамия. Он почти никогда не возникает у ребенка, которого не пеленают, подвижного с самого рождения. И наоборот, спокойные флегматичные дети, которые любят спать и есть, мало двигаются, особенно если их пеленают, в большинстве случаев болеют рахитом. Вследствие гиподинамии происходит недостаточность кровообращения в костях, что способствует их размягчению.

Кстати, рахитом болеют практически 100% недоношенных детей даже при идеальном уходе и полноценном питании. Это связано с тем, что их ферментативные системы, обеспечивающие обменные процессы в организме, и эндокринные органы еще не созрели. Ситуация зависит также от степени недоношенности – чем глубже недоношенность, тем тяжелее проявления болезни. В таких случаях нужно предотвратить развитие рахита средней и тяжелой степени течения. Эти дети смогут противостоять возникновению болезни только тогда, когда достигнут уровня развития доношенного ребенка.

рахит лечение

Изменения необратимы

Проявлениями рахита является беспокойство ребенка, гиперестезия (болезненность) кожи, мышечная гипотония (лягушачий животик; в то время, когда сверстники начинают сидеть, а потом ходить, ребенок с рахитом не может это делать). Возникают также изменения внутренних органов, определить которые может только врач. Практически все органы и системы организма страдают от этой болезни. У детей с рахитом сниженный иммунитет, у них выявляют анемию, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Рахит у детей желательно диагностировать на ранней стадии, когда заметны беспокойство и повышенная потливость ребенка. Изменения костей характерны уже для рахита средней и тяжелой степени течения, часто необратимы и остаются на всю жизнь.

Признаками перенесенного в детстве тяжелого рахита является "квадратная" голова (на лобных и теменных костях откладываются наслоения остеоидной ткани). Вследствие размягчения костей черепа развивается деформация затылке. На грудной клетке наблюдаются реберные четки. Если на этой стадии рахита ребенка начинать сажать, у него развиваются значительные деформации грудной клетки и искривления позвоночника. Если при размягченных костях и сниженном тонусе мышц поставить ребенка на ноги, они станут О-образной или Х-образной формы. Такие деформации остаются на всю жизнь. Поэтому больного рахитом ребенка нельзя приучать сидеть или ходить, потому такая нагрузка способствует большей деформации костей. Необратимые изменения костей таза особенно опасны для девочек, которые в дальнейшем не смогут рожать.

как победить рахит

Как победить болезнь

Сегодня в распоряжении медицины есть все методы для успешного лечения рахита. Прежде всего надо устранить причины, которые привели к развитию болезни. Во-первых, нужно обеспечить ребенку полноценное питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе, никогда его не пеленать. Ежедневно нужно делать легкий массаж и гимнастику. Чрезмерно возбудимым рекомендованы успокоительные ванны с валерианой, мятой, мелиссой, а если у ребенка рахит II-III степени и чрезмерная возбудимость сменяется вялостью – ванны с морской или поваренной солью (100 г соли на 10 л воды). Продолжительность ванны – 7-10 мин., После чего ребенка ополаскивают пресной водой, чтобы избежать раздражения кожи. Курс лечения – 10-15 ванн. Такие процедуры повышают тонус мышц и улучшают обменные процессы в организме. Иногда используют комбинированные ванны – успокаивающе-соляные. В зависимости от степени болезни также назначают соответствующие дозы витамина D. Курс лечения – 3-5 недель.

В последние два месяца беременности плод получает от матери все необходимое для нормального костеобразования и функционирование всех органов и систем. Поэтому, прежде всего надо предотвратить рождение недоношенного ребенка. Для этого важно, чтобы мама была здоровой, нормально питалась, если есть угроза преждевременных родов – находилась под наблюдением у соответствующих врачей. Дальнейшую профилактику рахита проводят после рождения ребенка. Значительный положительный фактор предотвращения рахита – грудное вскармливание. Кроме этого, не надо пеленать ребенка. Это лишь препятствует его движению, а надо, наоборот, содействовать этому. Раскладывать игрушки так, чтобы ребенок за ними тянулся, делать с ним разнообразные упражнения, растирать и поглаживать ручки, ножки, животик, выкладывать ее на спинку, потом на животик. Таким образом, ребенок должен активно двигаться как минимум 30 минут ежедневно.

Важно также своевременно проветривать комнаты и ухаживать за кожей ребенка. Если при рахите на ранней стадии ребенок заболеет респираторным вирусным заболеванием, это ускоряет переход рахита с легкой формы течения в среднюю, а затем в тяжелую. Поэтому нужно предотвращать респираторные вирусные заболевания.