Ребенок проглотил батарейку

Ребенок проглотил батарейкуЕсли вы растите ребенка от 9 месяцев до 3 лет, вам нужно знать, какие предметы представляют наибольшую угрозу для него.

С давних времен сохранились сведения о лечении пациентов, поглотили различные предметы. То крупное чаще всего глотали взрослые – фокусники-шпагоглотатели, фанатики, заключенные или душевнобольные, а вот всякую мелочь - игрушки, пуговицы, монеты – в основном дети. С течением времени спектр того, что попадает в пищеварительный тракт малышей, изменился.

Распространение игрушек и бытовых устройств, работающих на дисковых батарейках, привело к большому количеству случаев, когда дети невероятным образом разыскивают привлекательные «кругляши», тянут в рот и глотают их. А батарейки в пищеварительном тракте могут вызвать тяжелые осложнения, электрохимические ожоги. Особенно опасны батарейки с литиевым компонентом, обладающие большим энергетическим потенциалом. Из-за высокой реактивность литий очень сильно повреждает окружающие ткани. Влажная среда пищевода и желудка приводит к короткому замыканию между полюсами батарейки и электроожогам слизистой. А при разгерметизации корпуса батарейки повреждающее действие усиливается еще и за счет химического ожога.

Уже в первые часы после того как ребенок проглотил батарейку, в пищеводе является отек слизистой оболочки, быстро образуются глубокие язвы. Ребенок не может глотать, увеличивается количество слюны. После заживления на месте огромных язвенных дефектов образуются рубцы, которые сужают просвет пищевода. При более длительном пребывании дисковой батарейки в просвете пищевода образуются пролежни, воспаление переходит в окружающие ткани. В наиболее тяжелых случаях могут повредиться стенки не только пищевода, но и близких к нему трахеи, крупных сосудов. Ребенок при этом не в состоянии самостоятельно дышать, у него может развиться сильное кровотечение, угрожающее гибелью. В таких случаях требуется сложнейшая многочасовая хирургическая операция. Если батарейке удалось продвинуться из желудка в двенадцатиперстную кишку, то дальше она, как правило, оставляет желудочно-кишечный тракт естественным путем. К сожалению, не всегда близкие вовремя замечают, что там поглотил их ребенок. В результате восстановить здоровье не удается даже с помощью многочасовых и многократных оперативных вмешательств. Взрослые вроде бы на минутку отошли поговорить по телефону, а в итоге – ребенок остается инвалидом.

Особое внимание следует уделить таким, на первый взгляд, безобидным, но на самом деле агрессивным инородным телом, как магниты в виде маленьких надувных шариков, из которых складывается очень привлекательная для детей игрушка-конструктор «Неокуб».

Во многих странах реализация этих игрушек запрещена. Такого рода инородные тела представляют опасность за счет значительной силы магнитного сцепления. Если ребенок проглотит несколько магнитных шариков с некоторым интервалом, то они могут распределяться в разных отделах желудочно-кишечного тракта. При этом магниты будут с огромной силой притягиваться друг к другу, из-за чего возникнет непроходимость кишечника или повреждение стенки кишки с развитием перитонита. А это требует срочной хирургической операции.

Родителям следует следить, с чем играет их ребенок. Приобретайте только качественные игрушки, которые прошли соответствующую сертификацию. Батарейный отсек в таких игрушках закрывается на винт, что не позволяет детям доставать батарейки самостоятельно. Никогда не позволяйте детям играть и с пультами дистанционного управления для домашних электроприборов.

Комментарии