Трудности беременности

Трудности беременностиГде-то 16-18 процентов супружеских пар сталкиваются с проблемой зачатия ребенка – имеют диагноз бесплодия. Такой диагноз может быть поставлен не только одному из партнеров, но и обоим сразу. Что касается недостоверной цифры количества бесплодных пар, то здесь следует иметь в виду тот факт, что супружеская пара может обращаться со своей проблемой как в женскую консультацию, так и в специализированный центр, что усложняет сбор однозначных данных.

Специалисты утверждают, что количество супружеских пар, которым понадобится особая помощь для зачатия ребенка, будет постепенно прирастать. Обусловлено это рядом причин, среди которых хорошо известный нездоровый образ жизни – вредные привычки, несовместимые со здравым отцовством. Кроме этого, активно заявляет о себе и воздействие средств с ионизирующих излучений. Ряд удобных веществ, без которых современный человек не представляет жизни, так или иначе влияет на наш организм, и прежде всего на клетки, которые быстро делятся – сперматозоиды и яйцеклетки.

От каких же именно заболеваний, несовместимых с беременностью, страдают женщины и мужчины, и в какой степени современная медицина может помочь им реализовать свою репродуктивную функцию?

Бесплодной, как известно, считается пара, у которой беременность не наступила в течение года незащищенной половой жизни. "Чем раньше это пара обратится за помощью специалистов, тем лучше прогноз. Считается, что при последовательном применении всех методов преодоления бесплодия – от стимуляции овуляции до экстракорпорального оплодотворения – можно добиться положительного результата в 80 процентов случаев ". Примерно 40-50 процентов случаев бесплодие обусловлено женским "фактором", 30-40 – мужским, в остальных случаях – комбинированным. Вначале попробуем разобраться с причинами, чаще мешая женщине забеременеть без помощи "извне". Беременность наступает в фаллопиевых трубах, куда яйцеклетка попадает из яичников и где встречается со сперматозоидом. При благоприятных условиях наступает оплодотворение, и эмбрион направляется по трубе в матку, во внутреннем слое которой – эндометрии – "поселяется" на надлежащий срок. При поражении маточных труб подобный процесс невозможен.

Врожденная патология непроходимости труб встречается чрезвычайно редко. Другое дело, непроходимость приобретенная, поспособствовать которой может фактически любая инфекция. Инфекции способны спровоцировать залипание или нарушение эпителия – клеток, которые выстилают трубу изнутри и "вырабатывают" жидкость, что способствует встрече сперматозоида с яйцеклеткой. Инфекции могут ухудшить двигательную активность труб. В первую очередь надо говорить об инфекции, передаваемой половым путем, хотя вредного воздействия можно ожидать от самых разных возбудителей, скажем, стрептококки или стафилококки. Недаром профилактика бесплодия заключается в воздержании от половых контактов, способных инфицировать половую сферу ... Благоприятным фактором для инфицирования может быть и прерывание беременности у женщины с не очень хорошей микрофлорой. Во время упомянутой процедуры кровь может попасть в маточные трубы, что приведет к вторичным изменениям, благоприятным для бесплодия.

В идеале инфекцию следовало бы как можно скорее выявить и пролечить. На практике же острый процесс инфицирования может проходить незаметно для женщины и довольно быстро переходит в хронический. Вот откуда такой распространенный диагноз – хронический аднексит, воспалительный процесс с определенными анатомическими изменениями в трубах. Вторая проблема заключается в том, что далеко не с каждой инфекцией можно проститься, даже если выявить ее как можно раньше. Так, инфекции вирусные происхождения современная медицина способна только привести в неактивное состояние, добиться длительной ремиссии и редких рецидивов, но не уничтожить последние полностью. Если инфицирование вирусом того же герпеса произошло до беременности, значит, у женщины выработался иммунитет, специальные защитные белки. Защищенная мать защитит от вируса и будущее ребенка. Совсем иное дело, если первая встреча с герпесом произошла во время беременности, – это очень опасно.

Не существует точных исследований относительно влияния на плод еще одного достаточно широко распространенного в популяции вируса – вируса папилломы человека. Опасность вируса папилломы для женщины заключается в его способности вызывать изменения клеток шейки матки. Чем тяжелее клеточное поражение, тем более вероятное наступление онкологического заболевания. В целях профилактики рака шейки матки развитые страны осуществляют в рамках государственных программ вакцинацию девочек в возрасте 12-14 лет. Так, в будущем, когда они и встретятся с вирусом папилломы, он не спровоцирует серьезные поражения. Подобная вакцинация доступно и нашим соотечественницам, правда, пока это дело добровольное и платное. Среди нашего населения сохраняется еще и туберкулезная инфекция. Палочка Коха может поражать различные органы, в том числе и детородные, что становится причиной бесплодия. Если при обследовании у гинеколога возникают подозрения относительно этой инфекции, женщине предлагается консультация физиогинеколога в противотуберкулезном диспансере.

Отсутствие наступления беременности по причине нарушения овуляции встречается так же часто, как и по причине проблем с трубами. Овуляция – это то время, когда можно забеременеть при незащищенном половом контакте. Правда, установление факта овуляции еще не означает, что беременность возможна только в эти день-два. Тем не менее, женщинам, планирующим беременность, специалисты советуют точно устанавливать момент овуляции с помощью измерения базальной температуры или специальных тест-полосок – домашнего теста на овуляцию с мочой, который продается в каждой аптеке. Для того чтобы с большей вероятностью говорить о наступлении беременности, рекомендуется устанавливать факт наступления овуляции в течение нескольких менструальных циклов.

Процесс овуляции контролируется гормонами, которые вырабатываются в определенных центрах головного мозга. Нарушение овуляции может быть обусловлена поражением как на уровне конкретных центров мозга, так и на уровне яичников, которые откликаются на мозговую стимуляцию. "Сбои" в овуляции относятся к числу эндокринных причин бесплодия.

Считается, что эндокринное бесплодие лечится более эффективно, чем механическое. Среди методов коррекции, стимуляции овуляции выделяется гормональный, пожалуй, самый неприемлемый для пациенток. Тем не менее, гинекологи утверждают, что боязнь гормонального лечения не имеет под собой никаких оснований, поскольку человек вообще живет благодаря гормонам – гормона роста, гормонам щитовидной железы, инсулину и т.д. Поэтому и в аналогах, которые замещают гормоны, что должны были бы вырабатывать яичники, нет ничего плохого.

На третьем месте по частоте причин бесплодия – мужской фактор. Как правило, параллельно с обследованием женщины обследуется и мужчина, эякулят которого исследуется по ряду параметров. По спермограме можно точно сказать, фертильный (способен к оплодотворению) ли мужчина, и в какой степени. К изменениям сперматогенез приводят анатомические изменения, заболевания и травмы, перенесенные в детстве, гормональные проблемы, воспалительные процессы, обусловленные все теми же инфекциями. Лечение мужчин бывает продолжительным и требует особого режима жизни.
Хотелось бы, чтобы мужчины активно участвовали в процессе планирования семьи. Не только мама, но и отец несет свой генетический материал будущему ребенку. Супружеская пара, которая столкнулась с проблемой зачатия, должна иметь в виду, что на каждом этапе лечения нельзя исключать возможность неудачи. К большому сожалению, при больших возможностях современной медицины не существует стопроцентных способов лишения бесплодия. Специалисты сделают все должное, но требовательными мужчина и женщина должны быть в первую очередь к себе.