Умение прощать

умение прощать70% всех известных болезней человека – следствие эмоций, на которые он в свое время никак не отреагировал. Неумение и нежелание прощать и просить прощения зачастую приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеохондрозу, хронической гипертонии, дискинезии, нарушению зрения, язве желудка и др. Трудно даже представить, однако это правда – наша жизнь в основном зависит от слов «извините» и «прощаю».

Надо быть достаточно умным человеком, чтобы научиться прощать и просить прощения.

Человек, который держит на кого-то обиду в себе – собственноручно разрушает себя изнутри. Конечно, от конфликтов, а затем от обид, уберечься невозможно – все-таки живем в обществе, а не на необитаемом острове. Однако и мы не всегда правы, иногда ошибаемся в тоне общения, форме выражения своего мнения. Наконец свое ошибочное суждение мы воспринимаем за правило.

Иногда конфликты происходят из-за ситуативного плохого настроения или неправильной осведомленности. Но результат в каждом случае один – взаимная обида. Как правило, межчеловеческие конфликты возникают на эмоциях. Однако со временем и они затихают, только от уровня образованности человека зависит то, придет ли он просить прощения. Если же кто-то обидел вас, а прощения просить не спешит, хорошо подумайте, стоит ли об этом случае помнить долго.

Большинство людей прощает виновника конфликта просто так. На банальном жизненном уровне, мол, что с дурака возьмешь. И мы прощаем не потому, что человек сделал правильно, а просто потому, что он «не знал, что творил». Возможно, в 80% случаев мы прощаем не потому, что человек осознал ошибку, а потому, что в связи с его характером, уровнем интеллекта и образованности он все равно ничего не поймет. Кроме того, есть люди, которые даже не осознают, как они оскорбляют, а, следовательно, можно ли ожидать извинений от человека, который говорит, не осознавая значения собственных слов?

Чтобы научиться прощать и просить прощения, нужно быть достаточно умным человеком. Если вы ненароком столкнулись с кем-то на улице или наступили кому-то на ногу в общественном транспорте, то максимум, что вы можете сделать, это просить прощения. Зато, если «обиженный» вами человек извинения не воспринял, то именно он должна об этом задуматься, а не вы. В основном, такому человеку трудно прощать и членов семьи, и коллег. Невозможно даже представить, как он страдает, ведь человек на генетическом уровне запрограммирован на извинения!

Живя с обидой, человек испытывает определенное давление. В любом случае на оскорбление он должен как-то отреагировать: обидеть кого-то в ответ, стать лучше или оставить все на тех же местах и каждый раз возвращаться к этой проблеме. Последнее – самое опасное. Это явление можно сравнить с камешком, который попал вам в обувь. Либо вы остановитесь и выбросите его, либо он сделает вам рану. Аналогично действуют на человеческий организм и неотреагированные эмоции. Ведь мысли о настоящем конфликте порождают воспоминания о всех предыдущих.

Не «выбивайте» из детей извинения: трехлетний малыш не осознает своей вины.

Учить прощать и просить прощения надо еще с детства. Однако ребенка необходимо обязательно мотивировать на извинения, мол, так будет лучше ему самому. Если же мы, демонстрируя свою силу над малышами, «выбиваем» из них прощения, то это того не стоит. Более того, нужно, чтобы ребенок осознал свой ненадлежащий поступок. Поэтому извинения от трехлетнего ребенка ждать не стоит – он еще не осознает своего поступка, но повторить ваши слова и сказать то, что вы хотите услышать, уже способен. Для чего родители учат просить прощения своих малышей? Ответ очень простой: мы хотим, чтобы им же было легче, чтобы они были воспитанными и самостоятельно отпускали обиды. К тому же и родителям следует чаще просить прощения у детей. Это, кроме всего, хороший пример. Ведь детей надо любить не просто так, а уважая. Мы живем в социуме, поэтому должны реагировать на события, которые происходят в нашей жизни. Отсюда и возникают обиды.

Раздел: