Цветовая гамма дома

Где бы мы ни работали, где бы мы ни путешествовали, мы возвращаемся в наш дом. Он – средоточие человеческой жизни.

цвета интерьера«Глупа та птица, которой свое гнездо не мило» - гласит народная пословица.

Дом дает нам ощущение надежности, безопасности, защищенности.
В доме мы проводим лучшие часы своей жизни, воспитываем детей, отдыхаем, читаем. В значительной степени и наша работоспособность, и наше настроение зависят от его микроклимата. Создание уюта и комфорта в доме, доброй атмосферы – это искусство, которое состоит из многих слагаемых. И одно из них – цвет в интерьере.

О тайной власти цвета знали еще в глубокой древности. Цветом лечили в Древнем Китае, Индии, Персии, Египте.

Современные ученые также считают, что цветотерапия – один из перспективных методов оздоровления.

Разные цвета по-разному воздействуют на человека. Известно, что красный цвет усиливает жизненную энергию, способствует нормализации обмена веществ. Оранжевый помогает победить усталость, хандру, неуверенность в себе. Желтый повышает концентрацию внимания но влияет на печень. Зеленый способствует ритмичной работе сердца, полезен при головокружениях, нервозности. Голубой успокаивает, повышает иммунитет, положительно влияет на щитовидную железу. Синий снижает артериальное давление. Фиолетовый помогает при мигренях

Обустраивая квартиру, немаловажно учитывать воздействие того или иного цвета, его оптические воздействие того или иного цвета, его оптические возможности.

Темные тона (например, коричневый, ржаво-коричневый, бордовый) оптически сужают помещение, комнаты кажутся меньше, потолки ниже. Так же действуют цвета индиго-синий, сине-фиолетовый, желто-красный.

Холодные цвета преимущественно светлых тонов (голубой, серебристый, салатовый), напротив, делают помещение более просторным, стены и потолок оптически раздвигаются. Светлые тона желтого цвета тоже расширяют комнату, а зеленый и серый цвета оптически нейтральны.

Психологи не советуют покупать обои слишком ярких тонов или пестрые с крупным рисунком. Такие обои способны вызвать нервное напряжение у обитателей квартиры. Причем обои с крупным рисунком, если они выдержаны в красноватых тонах, оптически уменьшают комнату. Предпочтительнее обои светлых тонов с мелким рисунком.

В комнате, находящейся не на солнечной стороне, лучше всего поклеить обои розоватые или золотистые. А в помещении, где много солнца, – нежно-голубые, бирюзовые, светло-зеленые.

Чтобы маленькая квартирка казалась просторнее, следует выбрать для всего пола один цвет – например, голубой цвет коврового покрытия должен повторяться в плитках ванной и кухни. Лишь стены могут различаться в оттенках. Если в квартире слишком много белого цвета, то он может создать ощущение холода, дискомфорта, если ярко-красного, то он будет действовать подавляюще.

Черный цвет считается неблагоприятным в жилом помещении. Однако это не значит, что им нельзя пользоваться как элементом декора или внешней отделки в сочетании с голубым или серебристо-стальным цветом, особенно для отделки подсобного помещения.

Прихожая

Говорят, что театр начинается с вешалки, а квартира, безусловно, с прихожей. Поэтому цветовое оформление прихожей весьма важно. Идеально такое цветовое решение, которое делало бы помещение приветливым, уютным, приглашающим пройти дальше, которое помогало бы человеку сбросить с себя усталость. Для прихожей подойдут оранжевый цвет, слегка приглушенные красноватые тона светлые от долей желтого. Можно использовать яркие «цветовые пятна» – «имрудно-зеленый коврик у двери, желтый плафон для лампы.

Столовая

В этой комнате должно приятно находиться всем членам семьи, независимо от возраста. Для столовой подойдут желтый цвет и все его светлые оттенки. Психологи называют этот цвет коммуникативным, то есть способствующим общению. Считается, что желтый цвет в интерьере дает ощущение бодрости, а золотистые и медовые оттенки – ощущения тепла и уюта. Для столовой оптимальны веселые, оживленные тона, ведь в радостной обстановке улучшаются и аппетит, и настроение. В столовой будут неплохо смотреться теплые цвета преимущественно светлых оттенков.

Спальня

Для спальни предпочтительнее цвет, который действовал бы успокаивающе. Этому требованию отвечает голубой. Для оживления и создания уютной атмосферы голубой цвет можно сочетать с дополнительным красным. В интенсивных нюансах красный цвет действует возбуждающе, поэтому его лучше применять в смягченных вариантах – например, в виде насыщенного абрикосового или красно-коричневого.

Для спальни подойдут и зеленоватые тона. Кстати, зеленый цвет понижает чувствительность к шуму, его лучше использовать в спальне дома, находящегося в шумном районе города.

Ванная комната

Для оформления ванной комнаты желательно покупать кафель голубых, зеленоватых и бледно-розовых оттенков. Они хорошо влияют на настроение. Белый же кафель в ванной никакого воздействия не оказывает. В этой комнате человек расслабляется, он должен чувствовать себя комфортно. Малиновый или оранжевый коврик на полу, махровое полотенце цвета морской волны или лимонно-желтое, несомненно, будут способствовать этому.

Детская комната

Для детской подходят обои нежных тонов: светло-розовые, бледно-желтые, голубые. Цвета светлые, но не блеклые. Если поклеить в детской пестрые обои с изображением игрушек или картинок, то такие обои очень скоро начнут утомлять и раздражать ребенка. Осознанный подход к выбору цвета для детской особенно важен. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать эмоциональным запросам детей;
  • снимать раздражительность;
  • способствовать развитию способностей и творчеству.

Японские дизайнеры считают, что рисунки детей должны быть неотъемлемой частью интерьера, и рекомендуют выделить ребенку место на стенке, где он мог бы рисовать.

Если ребенок часто болеет, психологи советуют включать в цветовое оформление детской зеленый цвет (исцеляющий) и оранжевый цвет (создающий ощущение защищенности), но только в небольших дозах. Это могут быть зеленые или оранжевые игрушки, тапочки, пижамки, коврики.

В комнате ребенка-школьника желательно иметь настольную лампу с зеленым абажуром – этот цвет полезен для зрения.

Кухня

Кухня может быть только функциональным помещением, где готовят, а может быть «по совместительству» и комнатой, заменяющей столовую. Поэтому на кухне нужна уютная, домашняя атмосфера и, конечно, не раздражающие, не утомляющие цветовые тона. Для кухни подходят цвета: фисташковый, голубой, бежевый, розово-бежевый, желто-зеленый, оливковый, золотистый.

Цвет тарелки

Тем, кто хочет похудеть, немецкие психологи советуют обращать внимание на цвет тарелки. Они утверждают, что тарелки холодных цветов, например, синие, сдерживают аппетит, а тарелки теплых цветов - красные, оранжевые, желтые, – напротив, возбуждают его. Для регулирования аппетита лучше покупать однотонные тарелки или же с абстрактным рисунком. Тем, кто стремится бросить вес, следует избегать тарелок, на которых изображены фрукты, овощи, цветы.

 

Раздел:

Похожие материалы