Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детейСуществует множество заблуждений, в отношении эпилептической болезни, которая существует с момента появления человечества. К сожалению, в некоторых случаях это приводит к десоциализации больных детей, а также их семей. Действительно, ученые пришли к выводу, что при этом заболевании происходит пароксизмальное расстройство функции головного мозга, в результате этого ребенок теряет сознание и не в состоянии контролировать свои мышцы и ощущения. Многие знаменитости – императоры, ученые и писатели, во все времена страдали эпилепсией. По статистике, только в странах СНГ зафиксировано около 2 млн. человек, страдающих этим заболеванием.

Что такое эпилептическая болезнь?

Мозг состоит из плотно переплетенных нейронов, взаимодействующих друг с другом при помощи электрических импульсов, управляя при этом функциями жизнедеятельности важных органов и движениями тела. При эпилепсии, механизм взаимодействия нарушается из-за одновременной активации нескольких групп нервных клеток и возникновения сотен тысяч электрических импульсов. Такой хаотичный всплеск энергии, приводит к внезапному появлению судорог и эпилептического приступа.

Формы эпилептических заболеваний

Существуют различные формы эпилептической болезни и соответственно, различные типы эпилептических приступов. Причины, лежащие в основе этой болезни многочисленны, к ним можно отнести генетические факторы, инфекции мозга, нарушения обмена веществ, травмы головного мозга и опухоли, нарушения мозгового кровообращения, заболевания матери во время беременности, осложнения при родах, когда ребенок испытывает недостаток кислорода. Однако обширные исследования не показывают этих признаков, если форма заболевания относится к идиопатической эпилепсии, то есть передающейся по наследству.

Эпилептический приступ начинается с внезапной потери сознания и судорог мышц тела. Пациент падает, у него останавливается дыхание, лицо приобретает синеватый оттенок, взгляд фиксируется, зрачки расширяются, в некоторых случаях может наблюдаться недержание мочи. Примерно через 30 секунд после начала приступа, начинают ритмично подергиваться руки, ноги, мышцы лица с присутствием обильного слюновыделения. После 1 – 2 минут, дыхание и сознание постепенно восстанавливаются, но пациент находится в замешательстве, в большинстве случаев, жалуясь на головную боль и повышенную сонливость. Характерно то, что пациент не помнит, как это с ним произошло.

Существуют также формы эпилепсии, характерные только для определенных возрастных периодов, особенно в детстве. Эти нарушения в основном связаны с определенными этапами созревания головного мозга. В большинстве случаев судороги возникают внезапно, как гром среди ясного неба. Иногда появляются предвестники того, что должен произойти приступ, причем за несколько часов или даже дней до этого, появляются головной боли, подавленное состояние, отсутствие аппетита. Примерно в 10 % случаев до потери сознания происходит аура – от греческого ветер – это состояние довольно трудно описать, в желудке появляются весьма "странные" ощущения. Аура относится к обязательным симптомам при сложных фокальных приступах эпилепсии. К наиболее опасным проявлениям болезни относится эпилептический статус – это опасное для жизни состояние, характеризуется повторными продолжительными приступами, без прихода пациента в сознание между ними.

Что делать в случае приступа?

Соблюдайте самые важные правила:

  • На всем протяжении приступа, сохраняйте спокойствие! Ребенка необходимо вынести из опасной зоны, за пределы дорожного полотна, подальше от воды или лестничной площадки, в общем, подальше от тех мест, где пациент может получить сопутствующие травмы.
  • Удалите все окружающие объекты, которые могут причинить боль. Освободите тело ребенка от тесной одежды. Не кладите ничего ему в рот. Не пытайтесь сделать ему искусственное дыхание. После прекращения судорог, аккуратно положите ребенка на бок, для того чтобы освободить отток слюны.
  • По прибытии скорой помощи, постарайтесь, как можно лаконично, обрисовать врачу произошедшую ситуацию. От этого будет зависеть правильность установления диагноза.

Факторы, вызывающие наступление эпилептических приступов

К наиболее распространенным факторам можно отнести резкое прекращение лечения, температурные перепады или резкая смена климата, отсутствие здорового сна, фотостимуляция на телевизор, компьютер, электронные игры, светомузыка.

Диагностика

Вы можете применить различные методы диагностики, значение которых и применение должны следовать логике клинического мышления. Как минимум, для этого достаточно иметь историю болезни, клинических осмотров педиатром и детским невропатологом, лабораторных исследований крови и мочи, рентгена, ЭЭГ (Электроэнцефалограмма) и КТ (компьютерная томография).

Стандартный ЭЭГ является основным методом исследования при эпилепсии, который поддерживает различие между типами эпилепсии и контролирует эффективность лечения. Оценки и интерпретация ЭЭГ должны делаться очень тщательно и проводить такое обследование должны только врачи высокой квалификации.

Эпилепсия у детей

Как должно проводится лечение?

Лечение эпилепсии требует большого мастерства, основанного на обширных знаниях. Это особенно важно, когда нужно лечить не саму болезнь, а лечить каждого пациента в отдельности. Поэтому лечение эпилепсии основывается на двух основных принципах – общие меры и профилактика наркомании. В некоторых случаях применяется хирургическое лечение. Прежде всего, важно как пациентам, так и их родителям, адекватно ориентироваться в ситуациях, в зависимости от характера заболевания.

Медикаментозная терапия должна начинаться сразу после точного установления диагноза. Если есть какие-либо сомнения в правильности диагностических мероприятий, рекомендуется воздержаться от принятия медикаментов. Не следует переоценивать роль ЭЭГ, поэтому лечение нужно начинать только в случае правильного установления диагноза по результатам данного обследования. Основная цель лечения этого заболевания заключается в предотвращении судорог или если этого сделать невозможно, то значительно сократить их количество и интенсивность. Выбор подходящего препарата зависит от типа приступов, результатов обследования ЭЭГ и степени переносимости препарата. Если первая попытка лечения не принесет желаемых результатов, вы не должны терять надежду на исцеление. В большинстве случаев лечение начинается с постепенного увеличения лекарственной дозы. Таким образом, организм постепенно привыкнет к препарату, а побочные действия будут не так ощутимы. По достижении соответствующей дозировки, ее можно сохранить и применять в течение нескольких лет.

Для адекватного контроля, лечащий врач периодически должен проводить анализ крови для определения уровня препарата. Уровень действующего препарата должен быть низким, насколько это возможно, но в то же время и высоким, насколько это необходимо, чтобы устранить приступы. Противоэпилептические препараты в большинстве своем вызывают побочные эффекты, которые возникают в результате их применения. Однако этот факт не входит ни в какое сравнение, с тем, какое облегчение получит пациент после применения этих лекарственных средств.

Если приступы эпилепсии не повторяются в течение трех лет после начала лечения, прием лекарств может быть прекращен или сведен к минимальной дозировке препарата. Тем не менее, пациенты должны всегда находиться под постоянным наблюдением невропатолога.

Общие рекомендации родителям ребенка, страдающего эпилепсией

Дети с таким диагнозом должны расти свободно и естественно. Непрерывное и пристальное наблюдение со стороны родителей, не должно лишать ребенка обычных жизненных потребностей и желаний, в противном случае, повышенные требования могут стать причиной стресса. Разумное решение – это лечить ребенка как обычного, нормального, маленького человека, которому нужно уделить чуть-чуть больше внимания. Если ребенок посещает детский сад или школу, родители в обязательном порядке, должны информировать об этом всех педагогов.

В школе, в большинстве случаев, ребенок подвергается физическим нагрузкам, как например, на уроках физкультуры. Но если приступы дают о себе знать, вам следует проконсультироваться с врачом и подобрать соответствующий вид спорта и уровень физических нагрузок для максимального предупреждения рецидивов. Благо, современный спорт очень разнообразен, и родители могут с легкостью выбрать для своего ребенка наиболее подходящий вид спорта при таком заболевании даже при условии гиперактивности ребенка. Например, дети с эпилепсией не должны категорически заниматься плаванием. Даже под наблюдением, это занятие имеет слишком большой риск. Большинство несчастных случаев со смертельным исходом у пациентов с эпилепсией, произошли именно в воде. Даже дома, когда ваш ребенок купается в ванной – дверь в ванную комнату всегда должна быть приоткрыта, для быстрого оказания помощи в случае необходимости. Ребенок не должен также принимать участие в видах спорта, где присутствует риск падения с высоты – верховая езда, лыжи, коньки, гимнастические снаряды, езда на велосипеде и так далее.

Для пациентов с частыми приступами, наиболее подходящими могут стать кратковременные туристические походы на природу, прогулки на свежем воздухе и легкие гимнастические упражнения. Из командных видов спорта можно порекомендовать гандбол, баскетбол, волейбол.

Организация домашнего уюта для пациента

Разумная организация домашнего уюта, для пациента является чрезвычайно важным моментом. Очень важно, чтобы ребенок соблюдал режим работы и отдыха, однако стоит быть предельно внимательными и не переусердствовать с телевидением и компьютером. Уверенность в себе является одним из основных моментов, для самоутверждения ребенка. Когда больные дети становятся достаточно взрослыми, они должны быть готовыми к принятию определенных обязанностей для поддержания собственного здоровья. Это означает, что они должны знать и понимать важность их проблемы.

Не зависимо от возраста ребенка, родители должны уделять ему львиную долю своего внимания. Все предпосылки приступов эпилепсии должны быть открытыми, и будет хорошо, если ребенок вам об этом скажет заранее. Обсуждение предпосылок и симптомов предотвращает стеснительность и робость ребенка, ведь эти две вещи подавляют в нем собственную инициативу.

Для рациональной организации домашнего уюта, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и тесно сотрудничать со специалистами. Дети, страдающие эпилепсией, как и все нормальные люди, должны найти свое место в этой жизни.