Бронхиальная астма у детей

бронхиальная астмаБронхиальная астма встречается достаточно часто: в промышленно развитых странах на тысячу детей приходится пять-десять страдающих этим недугом. Как и многие другие распространенные хвори, эта стремительно молодеет: уже приходилось читать сообщения о диагностировании бронхиальной астмы у шестимесячного малыша. Мальчики болеют в два раза чаще девочек.

Что же это за болезнь такая?

Итак, бронхиальная астма – это тяжелое аллергическое заболевание, проявляющее себя приступами удушья или периодами затрудненного дыхания.

Обычно у больных выявляется аллергия не к одному, а сразу к нескольким аллергенам: домашней пыли (75%), в которой живет вызывающий бурную реакцию организма пылевой клещ, к тараканам и следам их жизнедеятельности, пыльце растений (30%), лекарствам (2-12%), грибкам (30%), бактериям (не обязательно болезнетворным, но и живущим в дыхательных путях больного).

Повышенная чувствительность бронхов чаще всего передается по наследству, и приступ может быть спровоцирован не только контактом с аллергеном, но и холодом, сырыми погодными условиями, физической нагрузкой, нервными стрессами. Что касается последней причины, позже мы поговорим о ней подробнее.

Во время приступа выделяется густая и вязкая мокрота, стенки бронхов отекают и начинается их спазм. У разных больных могут быть разные степени выраженности каждой из составляющих приступа, больше того, у одного и того же больного один приступ может быть не похож на другой, но все перечисленные компоненты присутствуют непременно.

Если по прошествии некоторого времени приступ не проходит, он переходит в так называемый астматический статус, который тянется несколько дней и может закончиться весьма плачевно. Астматический статус – серьезное состояние, требующее обязательной госпитализации, иногда даже в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Причины болезни

Главной причиной бронхиальной астмы является блокада так называемых бета-2-рецепторов бронхов. Это приводит к невозможности самостоятельно избавиться от бронхиального спазма. У маленьких детей болезнь протекает в виде так называемою обструктивного (астматического) бронхита, ибо у них отек стенки бронха и образование густой слизи превалируют над спазмом.

Иногда приступ может проходить в виде упорного спазматического кашля или кратковременного затруднения дыхания без нарушения общего состояния.

Не думаю, что нужно подробно описывать сам приступ – те, чьи дети страдают астмой, очень хорошо знают, как он происходит, а остальным лучше бы и не знать. Но несколько слов все же скажу.

Приступ обычно начинается вечером или ночью, перед его началом ребенок возбужден и беспокоен. Во время приступа беспокойство нарастает, появляется затруднение выдоха, при дыхании напрягаются мышцы брюшного пресса, больной сидит, втянув голову в плечи, лицо слегка синеет и отекает. Больного мучает сухой кашель. Чаще всего приступ длится 30-40 минут, но иногда затягивается и на несколько часов. Потом появляется мокрота, кашель становится более влажным, кожа приобретает нормальный цвет, но отечность некоторое время сохраняется.

К сожалению, приступ не проходит без последствий – потихоньку, раз за разом изменяется анатомия бронхов: их слизистая становится более плотной, в ней уменьшается количество ворсинок, увеличивается количество слизи, и она становится более густой. Все это затрудняет дыхание.

Как я уже упоминала, иногда приступ переходит в более длительное и тяжелое состояние – астматический статус. Вероятны и другие осложнения: в результате длительной закупорки бронха слизью часть легкого может спадаться (образуется так называемый ателектаз, то есть участок легкого, лишенный воздуха); воздух может прорваться в зону органов, расположенных в центре грудной клетки (средостение) или под кожу; может развиться сердечная недостаточность; могут появиться такие неврологические расстройства, как головная боль и неврозы.

Но не буду больше вас пугать, скажу только, что вероятность перехода приступа в астматический статус и вероятность разного рода осложнений нарастают с развитием болезни, особенно если больной лечится неправильно или не лечится вовсе.

Мифы об астме

Перед тем, как приступить к своей основной задаче – помочь разобраться в стратегии и тактике лечения, хочу опровергнуть некоторые сложившиеся мифы.

Миф первый: приступ был случайным, он больше не повторится.

Увы! Несмотря на остроту проявлений, бронхиальная астма – болезнь хроническая. Правда, в пубертатном или предпубертатном возрасте от астмы излечиваются 30-50% подростков, заболевших до пяти лет. Но как знать, в какой процент попадет ваш ребенок?

При атопической астме (чисто аллергической, когда аллерген выявлен) очень хорошие результаты дает так называемая специфическая десенсибилизация (подкожное введение микроскопических доз аллергена): 60-70% детей практически перестают болеть. Но такая чистая, не связанная с инфекционными заболеваниями астма встречается только в 15% всех случаев, а обычно болезнь протекает на фоне инфекций верхних дыхательных путей. Так что само по себе заболевание может и не пройти, поэтому чем раньше начать его лечить, тем лучше.

Миф второй: «Мой ребенок такой маленький, что у него не может быть бронхиальной астмы».

Заблуждение! Астма может начаться и на первом году жизни, ибо измененные бронхиальные рецепторы малыш получает от рождения (никуда не денешься, генетика). Начавшаяся при неблагоприятных условиях астма нередко проходит в форме так называемого астматического бронхита, поскольку мускулатура бронхов в самом раннем возрасте очень эластична и не способна к выраженному спазму. Кстати, именно по этой причине маленьким детям назначают при лечении приступа эуфиллин и не назначают избирательных бета-2-адреномиметиков в виде ингаляций.

Как вести себя при приступе бронхиальной астмы?

  • Обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Не суетиться, не плакать, а обязательно успокоить ребенка. Это очень важно – нервные стрессы только усугубляют приступ, а ребенок и так возбужден.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Постараться напоить ребенка обильным теплым питьем, дать отхаркивающую микстуру, если есть – микстуру с эуфиллином (можно дать таблетку эуфиллина с учетом возрастной дозировки) и ждать врача. Если «неотложки» все нет, а приступ не проходит, помните: повторная доза эуфиллина (в микстуре или в сухом виде) возможна не раньше, чем через 6 часов! Побочные действия этого препарата выражаются в возбуждении, учащении пульса, болях в животе и учащении стула.

То, что вы сейчас прочитали, – это действия в случае наступления опасности. О том, что делать дальше, расскажет ваш лечащий врач, а мне хотелось бы добавить, что после окончания приступа целесообразны применение обильного питья, различных отхаркивающих трав, массаж грудной клетки.

Я не буду касаться терапии астматического статуса – это прерогатива хорошо оснащенного стационара, – но если приступ случился впервые, если у вас нет никакой практики в уходе за таким больным, непременно соглашайтесь на предложенную госпитализацию: ведь дальнейшее развитие событий не может предсказать никто. Но, повторяю еще раз, ваше беспокойство ни в коем случае не должно передаться ребенку.

Лечение и профилактика астмы

А теперь обозначим стратегическую и тактическую цели лечения. Во время возникновения каждого приступа надо облегчить его течение и постараться максимально сократить его продолжительность – это тактическая цель. Стратегическая состоит в уменьшении количества приступов.

Итак, в семье появился больной бронхиальной астмой. Что представляет собой такой ребенок? Он возбудим, впечатлителен, боится своей болезни. Бывает, что такой ребенок может самостоятельно вызвать у себя приступ, а вот как выйти из него, он не знает.

Ребенок, страдающий астмой, должен быть уверен, что если случится приступ, взрослые не растеряются и обязательно ему помогут. Иными словами, вы должны излучать стойкую уверенность в благоприятном исходе дела. Суета исключена: все должно быть отлажено, лекарства всегда под рукой, телефон врача на видном месте, в идеале с этим врачом ребенок уже знаком.

Чтобы добиться максимального сокращения числа приступов и наиболее благоприятного их протекания, нужно как можно раньше разобщать ребенка с так называемыми облигатными аллергенами – теми, что вызывают аллергию практически со стопроцентной вероятностью. Если у матери или отца есть выраженные аллергические заболевания (астма, поллиноз, нейродермит, крапивница, отеки Квинке и тд.), думать о профилактике нужно с рождения – избегать искусственного вскармливания, бороться с дисбактериозом, ферментативной недостаточностью кишечника, проявлениями экссудативного диатеза. Придется минимизировать лекарственную терапию и не употреблять такие препараты, как пенициллин, аспирин, а также разного рода биопрепараты (например, гаммаглобулин). У более старших детей необходим тщательный поиск очагов инфекции и последующая санация – носоглотки, придаточных пазух носа, ротовой полости. Если аллерген, вызывающий приступ, известен, необходимо провести специфическую десенсибилизацию. Часто это бывает при поллинозах, и здесь нам надо развенчать еще один миф. Некоторые считают, что если ребенок страдает одной формой аллергии, то другой у него не будет. «Лучше уж поллиноз, чем бронхиальная астма». Увы, достаточно часто поллиноз переходит в атопическую форму астмы, так что бороться с ним нужно по полной программе.

Занятия физкультурой, закаливание, правильное питание и соблюдение режима дня – об этом на страницах нашего журнала мы говорили неоднократно. А вот содержание помещений, где живет астматик, имеет свои особенности – пол лаком покрывать нельзя, коврами увлекаться тоже, перьевые подушки надо заменить подушками со специальным наполнителем. Влажную уборку придется проводить ежедневно, особое внимание уделяя батареям парового отопления. Собакам, кошкам, птицам и рыбкам лучше всего найти других хозяев, иначе достичь улучшения состояния больного астмой будет весьма и весьма проблематично.

Пожалуй, сложнее всего обстоят дела в случае холодовой астмы и чувствительности к влажному климату – радикальным решением вопроса тут может быть только смена места жительства. То же самое относится и к аллергии на домашнюю пыль и грибки: жить в сыром, пораженном грибками доме, с обилием клещей и тараканов астматик часто просто не в состоянии.

Обсуждая, как выстраивать свою жизнь при бронхиальной астме, хочется коснуться одного предубеждения. Многие родители как огня боятся применения гормонов-глюкокортикоидов. Конечно, длительное пероральное (через рот) применение гормональных препаратов приносит массу осложнений. Но иногда это приходится делать по жизненным показаниям – иначе не восстановить чувствительность бронхиальных рецепторов. Применение же гормонов парентерально (внутривенно или внутримышечно) или в виде местной формы (бекотида) никаких опасностей для больного не представляет, зато помогает быстро справиться с тяжелым приступом, препятствуя его переходу в статус.

И наконец о социальном статусе больных бронхиальной астмой. Все дети-астматики находятся в льготном списке на получение лекарств по их заболеванию, больным же с тяжелой формой астмы (ежемесячные приступы, требующие для своего снятия обязательных инъекций, сочетающиеся с еженедельными эквивалентами в виде одышки и затруднения дыхания, наличие астматических статусов и гормонозависимости, стойкие изменения сердечно-сосудистой и дыхательной систем в ремиссии) дается инвалидность.

Да минует вас чаша сия! А чтобы она вас действительно миновала, не уподобляйтесь страусу, зарывающему голову в песок, – не бойтесь этого диагноза, а встречайте болезнь с решимостью ее побороть. И пусть вам сопутствует удача!