В ожидании малыша

в ожидании ребенкаСпособен ли еще не родившийся ребенок слышать, ощущать, проявлять эмоции? Многие будущие мамы считают что может, они интуитивно чувствуют, что их дитя многое знает о мире, в который он собирается прийти. И современная наука это подтверждает. Исследовав сенсорные возможности эмбриона, ученые выяснили: он реагирует на звуки, видит сны и даже умеет смеяться. Еще не рожденный малыш – личность, способная воспринимать внешний мир.

Представьте себе, сердце 23-дневного эмбриона имеет форму крошечной трубочки, но оно уже сокращается. На втором месяце беременности у плода начинает формироваться скелет. В семь недель при росте всего лишь два сантиметра тот, кого пока еще называют эмбрионом, обладает оформленными чертами лица, глазами, ушами, носом и языком. У него появляются слуховые анализаторы – он начинает слышать! В деснах завязываются молочные зубки, а крошечное тельце округляется и покрывается тончайшей кожицей.

На третьем месяце в животе у мамы уже находится гармонично сложенный миниатюрный человек с пальчиками, ручками и ножками. Он уже многое умеет – сжимает кулачок, сосет палец, морщит брови, поджимает ножки. Уже видно мальчик это или девочка.

С шестнадцати недель у малыша появляются осознанные движения не только головы, рук и ног, но и глаз. В это время формируются и вкусовые рецепторы – он начинает ощущать вкус околоплодных вод. В ходе сложных экспериментов ученым удалось зафиксировать реакцию младенца на ту пищу, которую ела мама: если она съедала кусочек лимона, ребенок в утробе морщился, а если что-то сладкое – улыбался.

Он быстро растет, на четвертом месяце беременности рост младенца составляет 20-25 сантиметров. Для столь быстрого развития требуется много питательных веществ, которые он получает через плаценту от мамы. Плацента – самое главное для малыша в материнском теле. Не зря во всех мировых цивилизациях существовала традиция захоронения плаценты. В Малайзии ее принимали за брата новорожденного, хоронили, и зажигали на могилке огонек, а во Вьетнаме и по сей день на месте захоронения плаценты сажают банановое дерево.

При беременности в 26 недель находящийся в утробе малыш реагирует на вспышки света, а при сроке в шесть месяцев открывает глаза.

Американские ученые совместно с французскими коллегами провели интересный эксперимент. Около нижней части живота будущей мамы, находящейся на шестом месяце беременности, был установлен микрофон с усилителем, который фиксировал сердцебиение плода. По изменениям сердечного ритма удалось установить, что звуки в 100 децибел приводят малыша в активное состояние, при котором он двигал ножками, ручками, поворачивал головку. Но, как выяснилось, младенец, находясь в утробе, слышит и слабые звуки – голоса, музыку. Он способен отличать материнский голос от всех остальных. А еще микрофон зафиксировал разницу в восприятии малышом знакомого и незнакомого текста. В первом случае его сердцебиение замедлялось, во втором – учащалось.

Таким образом были научно подтверждены наблюдения многих родителей. Ребенок с самого рождения реагирует на голос матери активнее, чем на другие женские голоса, потому что он слышал его задолго до своего появления на свет. Он способен «вспомнить» стихи и музыку, которые звучали за несколько недель до его рождения, узнав знакомую интонацию, мелодику ритм.

Из всего сказанного можно сделать важный вывод с еще не родившимися детьми нужно постоянно общаться – разговаривать с ними, читать им стихи и сказки, слушать вместе с ними хорошую музыку. Рассказывать, как вы их любите и ждете. Специалисты по дородовой педагогике убеждены: уже только это гарантирует в дальнейшем стабильную психику ребенка, его спокойный характер.

По убеждению врачей, те, кому еще во внутриутробном состоянии мамы регулярно пели песенки и давали слушать хорошую музыку, гораздо чаще обладают абсолютным слухом. Более того, гармоничные звуки эффективно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы плода. Звуковые вибрации воздействуют на плод подобно массажу и самым положительным образом влияют на интеллектуальные способности будущих малышей.

Но будущие мамы должны быть осторожны: не всякая музыка действует на плод благотворно Спокойная, гармоничная вызывает умиротворение, расслабляет. С тревожной и трагической музыкой – например, с «Ленинградской симфонией» Шестаковича – при всем уважении к великому композитору, лучше повременить. Ну а тяжелый рок и вовсе не уместен – малыш начнет отчаянно колотить в мамин живот ножками. Так что слушайте во время беременности спокойную классику, легкий джаз, веселые современные мелодии. Но самого хорошего результата вы добьетесь, если в это время сами станете композитором для своего малыша и начнете сочинять для него собственные произведения. Пусть у вас получатся всего лишь незамысловатые песенки, зато они буду всецело посвящены тому чуду, которое вы носите под сердцем, и выразят ту любовь, которую вы к нему испытываете.