Карманные деньги у подростка. Когда и сколько?

Родителям приходится столкнуться с тем, что в воспитательных целях не стоит потакать ребенку и даже если ему очень хочется какую-то игрушку, покупать ее не следует. Ребенок понимает, что он получает не все что захочет здесь и сейчас. Слезы и истерика при этом являются не работающими аргументами. Возможно, чтобы ребенок самостоятельно по поручению родителя совершать в магазине мелкие покупки - пирожное, мороженое. Сок. Эти формирует в нем самостоятельность и прививает первые навыки правильного обращения с деньгами.

карманные деньги подростка

В школе ребенку нужны деньги на завтрак, проезд и лучше выделить ему карманные деньги на развлечения, заранее обговорив, на что и какую сумму он тратит.

Карманные деньги лучше давать один раз в два-три дня и лучше не контролировать, на что он их потратит. Но если ребенок сообщает что потратил все деньги, не следует выделять ему еще, дополнительные деньги. Постепенно он понимает, что деньги нужно расходовать по назначению и хорошо думает, прежде чем потратить их на развлечения. Со временем сумму, выдаваемую на карманные расходы увеличиваем. И выдается она в определенный день, с периодичностью, раз в неделю. Так мы увеличиваем срок, за который потратятся деньги. Если ваш ребенок собирает деньги на какую-то вещь или копит их на какое-то значительное для себя событие, это можно поощрить, и если покупки настало (предполагаемая поездка, покупка роликов, велосипеда ко дню рождения), а нужной суммы недостаточно, то можно ему добавить недостающую сумму.

Проведите «тест», выдайте ребенку сумму на месяц, куда включаете расходы на проезд, сотовую связь, завтраки и прочие покупки. Ребенок сам будет вести свой бюджет, внося расходы в определенную тетрадку или вести запись на специальном аккаунте. Не вмешивайтесь, пусть подросток самостоятельно попробует вести свои расходы в пределах тех сроков и суммы, которая ему выдана.

Поэтапно привить ребенку ответственность в обращением с деньгами несложно. Вскоре можно будет доверять ребенку мелкие бытовые покупки по хозяйству. Купить в магазине хлеб и молоко. Поручить ему это делать, и он будет следить за наличием в доме этих продуктов. Перед походом в магазин обговорить с ребенком, какое молоко, процент пастеризации, купить.

деньги на обед ребенку

Ребенок 13-15 лет уже понимает, что деньги зарабатывают и они сами не растут, поэтому хорошо вовлекать его в обсуждение и планирование домашнего бюджета.

Многие родители, в американских семьях, поощряют выполнение домашней работы ребенком, определенным денежным вознаграждением. По мнению психологов, это неправильно. Ребенок должен выполнять посильную домашнюю работу (сделать за порядком в своих вещах, вынести мусор, пропылесосить комнату, погулять с собакой), понимая это его обязанность и делать это не из уважения к родителям и любви, а не за деньги. Допустимо денежное вознаграждение ребенка за помощь родственникам, родителям в профессиональной работе. Это могут быть поручения, внести данные на компьютер, доставить посылку или письмо по адресу. Заранее нужно оговорить качество выполняемой работы и надлежащее соблюдение договоренности.

Попросите ребенка выбрать десять профессий и выяснить оплату труда по этим профессиям. Обсуждайте с ним статьи про финансовые вложения. Выгодно ли вкладывать средства в компанию, которая занимается выпуском его любимой игрушки. Поручите выяснить ребенку информацию по банку, который выдает кредитные карты с наименьшими процентами.

карманные деньги

С подростком важно строить доверительные отношения и не контролировать карманные деньги, но сразу оговорить, что недопустимо их трата на спиртное или курение и проявить в этом твердость, вплоть до прекращения выдать ему эти деньги, если достигнутая договоренность будет нарушена. Это подросток должен понимать.

Родители должны придерживаться солидарности в вопросах воспитания и своем решении и недопустимо, чтобы один из родителей не согласился дать деньги, а другой дал ребенку деньги. Важно чтобы родители придерживались единой точки зрения на воспитательные моменты. Не стоит изменять количество выдаваемых на расходы денег. Количество карманных расходов следует обговорить заранее, тогда он будет знать, какими ресурсами он располагает. Если у вас нет возможности выделить необходимую сумму, то лучше так и сказать ребенку, а не лишать обещанного.