Запоры у детей

запоры у детейЗапор – весьма частая проблема детей младшего возраста, весьма актуальная в наше время, когда число факторов вызывающих этот недуг увеличивается в геометрической прогрессии: искусственное вскармливание, нарушение микрофлоры кишечника обусловленные бесконтрольным назначением педиатрами антибиотиков, проблемы самой материи и питания.

Запоры бич почти четверти всех детей России, при том в 3 раза чаще встречается у детей до семи лет. В большинстве случаев запор не показатель тяжелой патологии. Но это не говорит о том, что данная проблема проходит бесследно для неокрепшего детского организма.

Частота стула связанна с возраста и особенностей питания ребенка. У младенца, получающего естественное питание материнским грудным молоком, частота стула в подавляющем большинстве кратна с числом кормлений. Постепенно отношение стула к числу кормлений уменьшается, уплотняется консистенция кала, и к времени введения прикорма опорожнение кишечника осуществляется не менее 2 раз в сутки. У детей, получающих заменители материнского молока, стул может отмечаться и 1 раз в сутки! У здоровых детей до первого года жизни стул должен быть кашицеобразный, мягкий, на фрагментированный кал в этом возрасте следует обратить внимание, так как он не характерен для данной возрастной группы и является признаком запора. О чем малыш еще не в состояние сказать.

О нарушениях дефекации у детей старше трех лет говорят тогда, когда стул имеет место реже шести раз в неделю. Помимо этого, к запору можно отнести случаи, когда ребенок и его мама отмечаю болезненную дефекацию. Даже, если количество и частота стула в норме.

О хроническом запоре можно говорить, если имеется стойкое, протекающее более 3 месяцев сокращение частоты стула. Сопровождающееся усилиями при акте дефекации, ощущением неполной очистки кишечника, изменением формы и консистенции каловых масс. Подобная проблема превращает жизнь матери и ребенка в бесконечную череду походов в туалет, слезы и бессонные ночи.

Из основных причин возникновения запоров можно отметить: наследственность, не правильное питание кормящей матери, слабость мышечной стенки кишечника, рахит, дефицит или избыток железа, непереносимость лактозы, неверный питьевой режим, резкий переход на искусственное вскармливание, резкая смена смеси, дисбактериоз кишечника, гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы).
Данные причины могут комбинироваться, утяжеляя течение недуга.

Роль матери в течение данного заболевания ничуть не меньше, чем эндогенных факторов. Не редки случаи, когда причиной запоров становятся так популярные ныне и не любимые всеми маломальскими грамотными педиатрами подгузники! Их использование в течение трех – четырех лет не позволяет в полной мере развиться рефлексу дефекации, что в дальнейшем требует долговременной коррекции.

Психогенные особенности самого ребенка нередко могут нанести ему самому вред. Так особо стеснительным детям свойственно задерживать каловые массы в прямой кишке, находясь в новой среде (детский сад, школа). Это может привести к травмам слизистой, что уже чревато реактивными воспалениями серьезными осложнениями.

Основной целью при коррекции запора является нормализация прохождения каловых масс по кишечнику и регуляция его консистенции. Так, если ребенок находится на грудном вскармливание, то порой достаточно нормализовать питание матери, а именно исключить калорийные и углеводные продукты, увеличить долю овощей, фруктов и жидкости. Но при этом нужно избегать продуктов, содержащих в своем составе грубую клетчатку: грибы, капуста, лук, груши, виноград, фасоль, горох, помидоры. Это поможет сделать молоко менее жирным, а, следовательно, упростить всасывания его в детском кишечнике. Конечно, жирность молока матери в некоторых случаях далеко не отрицательный фактор, а даже наоборот, но исключать его из причин запора не нужно. Порой для грудных детей бывает достаточно массажа животика ладонью и теплой пеленки туда же. Это позволит нормализовать перистальтику кишечника и ускорить выведение каловых масс.

Для детей на искусственном вскармливании целесообразно введение специальной смеси обогащенной пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует эвакуации кала.

С детьми раннего школьного возраста необходимо проведение доверительных бесед с объяснением важности систематической дефекации, объяснением всех последствий для здоровья. Вообще к этому вопросу следует подойти индивидуально, исходя из особенностей характера ребенка, каждый родитель должен решить для себя сам, как поговорить об этом с ребенком и в какой форме это донести ему.

Подобные элементарные приемы помогут оградить вашего ребенка от столь деликатной, но от этого не менее серьезной проблемы, как запоры.