Употребеление зелени во время беременности

употребелние зелени при беременностиЕсли раньше Вас раздражала зелень, плавающая в супе, украшающая салат, то готовьтесь полюбить её. Во время беременности нет ничего полезнее, чем пучок свежей зелени, добавленной в блюдо. Что это Вам даёт?

Огородные сокровища

Ароматная огородная растительность насытит Вас и Вашего будущего малыша необходимыми витаминками, придаст здоровый вид и заставит чувствовать себя в тонусе каждый день. И не вздумайте увиливать! После первого дня употребления зелени, Вы ощутите приятные изменения в самочувствии и внезапно поймёте, что Вам нравится вкус, который приобрела еда.

Никак не идёт?

Если Вы никак не можете заставить себя кушать «траву», выход есть! Возьмите досточку, нож поострее и мелко-мелко нашинкуйте вымытую зелень. Вот и всё. Добавьте щепотку этого гарнира в борщ или в кашу. Будет очень вкусно!

Где же взять зелень?

Если беременность Вас застигла внезапно и обещает продлиться до весны или лета, не спешите огорчаться, что придётся забыть о зелени на зимнее время. У Вас есть возможность подготовиться! Возьмите герметичные пластиковые судочки и заранее заморозьте на зиму нашинкованную зелень. Так что холодной зимой Ваши блюда также будут ароматны и полезны, как и летом.

Не бойтесь, что зелень потеряет свои полезные свойства. Это не так! Она отлично сохранится у Вас в морозильной камере и нисколько не утратит ни содержания витаминов, ни своего великолепного вкуса. Уж будьте уверены.

А вот на магазинную зелень лучше не засматривайтесь – обычно её морозят в уже подвявшем состоянии, поэтому пользы от неё будет не так уж и много.

Питание по триместрам

Во время каждого из триместров Вам будут нужны разные витамины. То есть, витамины, конечно, нужны всякие, просто некоторые в особой степени.

Триместр первый

Во время этого периода Вам полезно будет кушать как можно больше шпината, сельдерея и зелёного салата. Все эти продукты богаты фолиевой кислотой, которая просто жизненно необходима будущей маме. Также они имеют и другие достоинства.

  •   шпинат. В шпинате содержится множество белков, углеводов и жиров. Высоко содержание ценной клетчатки, а также витаминов групп А, С, Н. Шпинат отлично справляется с выводом из организма шлаков и токсинов.
  •  сельдерей. В состав сельдерея входят витамины групп В, РР, К, Е. Также довольно высок процент магния, цинка и железа. Сельдерей рекомендуется людям, у которых повышенное давление.
  •  зелёный салат. Ценной составляющей салата является лактуцин – вещество, благодаря которому сон беременной женщины наладится, а нервная система успокоится. Также салат богат фосфором и натрием, органическими кислотами и витамином А.

Триместр второй

В середине беременности женский организм нуждается в стабильном пищеварении, хорошем аппетите на двоих и нормальном давлении. В связи с этим, будущей мамочке рекомендуется налегать на кресс-салат, петрушку и укроп, которые известны высоким содержанием кальция.

  • кресс-салат. Также является источником витаминов группы В, К, каротина и железа. Помимо заявленных выше требований, оказывает мочегонное воздействие, снимает депрессивное состояние.
  • петрушка. В петрушке очень много витаминов С и А. Довольно высоко содержание биотина, калия и магния. Петрушка отлично помогает справиться с метеоризмом и победить тошноту. Кстати, кормящим мамам также полезно ввести её в свой рацион: попадая в организм ребёнка вместе с материнским молоком, она предотвращает возникновение колик.
  • укроп. В укропе содержится каротин, кальций и калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты и множество других ценных составляющих. Такой состав позволяет укропу наладить моторику пищеварительного тракта беременной женщины, повысить её аппетит и нормализовать обмен веществ.

Триместр третий

Завершающий триместр диктует женскому организму новые условия. Теперь Вы будете нуждаться в витамине С и железе. Искать эти вещества необходимо в щавеле и ревене.

  • щавель. Также он богат калием, кальцием и магнием, витаминами группы В. Данное растение, помимо прочего, является превосходным кровоочистительным и болеутоляющим средством. Ещё из него можно делать отвары, которые помогут в проблемах с зубами.
  • ревень. В состав этого растения входит большое количество разных кислот. Кроме того, ревень является источником довольно редкого и малораспространённого витамина К. Считается хорошим слабительным средством с мягким воздействием. Также известен тем, что улучшает память.

салаты при беременностиКак правильно употреблять зелень?

Врачи рекомендуют кушать зелень в меру и не увлекаться фанатизмом. Особой пользы от того, что Вы слопаете целую миску салата из разных растений, Вы не получите. А вот стошнить Вас может, ещё как.

Лучше всего будет добавлять ту или иную зелень в основное блюдо, понемножку. Вообще, следует с осторожностью относиться к еде, в особенности, если раньше Вы всячески зелени избегали. Вдруг у Вас аллергия, скажем, на ревень? В таком случае, придётся отказаться от введения в рацион этого растения. Но недостаток витаминов мы всегда можем восполнить другим продуктом, богатым на этот же витамин.

Вообще же, с особой внимательностью врачи советуют относиться к такой зелени, как: укроп, эстрагон, мята, кинза. Во-первых, именно на них у многих женщин имеется аллергия. Как минимум, проявляются слабые, но ощутимые аллергические реакции. Во-вторых, считается, что эти продукты способны вызвать осложнения протекающей беременности, если употреблять их хаотично и в больших количествах.

Видеосоветы по питанию от диетолога:

Раздел: