Как наказывать ребенка?

наказание детейКаждый родитель считает, что его ребенок будет идеальным. И никакие проблемы по воспитанию не коснутся семьи. Идет время, малыш подрастает, и родители начинаются задумываться о наказаниях. Какая же система дисциплинарного воздействия не окажет разрушающего действия на психику ребенка?

Если оглянуться на десятилетия назад, то в основным наказанием была порка. В XXI веке взгляд на этот вопрос кардинально поменялся. В разных странах установилось свое мнение о наказании.

В Японии малышей никогда не бьют, а спокойным тоном объясняют, что он сделал неправильно. Более строгие наказания ждут детей с 5 лет. Но и здесь побои не используются. Импульсивные итальянцы могут в людном месте накричать на ребенка, но тут же обнимут его и приласкают. Французы также не используют физической расправы. Их методы ограничиваются повышением голоса, лишением чего-то приятного и интересного для ребенка.

Сегодня наиболее распространенные методы наказания – это окрик, иногда переходящий в крик. Ребенка ставят за провинности в угол, лишают компьютера и игр на свежем воздухе, встреч с товарищами. Всегда ли такое наказание оправдано? Порой ребенок совершает провинность по неосторожности и, находясь в углу, не всегда понимает, за что его наказали, и как совершить такое действие в следующий раз правильно.

Родители должны быть терпеливыми воспитывая сына или дочь, не применяя насилия, боли, объяснять ошибки, поддерживать и помогать. Правильный подход не приведет малыша в будущем к подобному промаху и даст понять ребенку, что он оступился и наказан за дело, но любовь родителей осталась прежней.

Мамы и папы при использовании той или иной меры, не должны забывать о возрасте детей, что будет действенно для трехлетнего малыша, совсем не применимо для подростка и наоборот. Не стоит постоянно напоминать о прежних проступках, а уж тем более о наказаниях, последовавших за ними. Не наказывайте ребенка лишением ранее подаренных гостинцев.

Как наказывать ребенка

Если наказание приносит физическую боль, отношения родителей и детей могут испортиться, иногда, совсем. Дети начинают ненавидеть родителей, растут замкнутыми и озлобленными людьми, бьют слабых. Избивая свое чадо, родители наносят ему психологическую травму, которая, спустя годы, проявит себя. Есть еще наказание, которое не стоит практиковать – это темная комната, куда иногда родители отправляют провинившегося малыша. Развивается никтофобия. Маленький человек боится одиночества, спать в темноте.

Постарайтесь найти другие методы воздействия. Хорошо помогает молчание, можно не разговаривать с ребенком из-за его проступка, наверняка за этим последует извинение, и возобновление общения окажет свою положительную роль в деле воспитания.

Лишите его вечернего просмотра телевизора, но не отменяйте прогулки, питание и другие потребности. Психологи предлагают применять серьезный метод наказания – посадить малыша на стул, на определенное время.

Родителям нужно управлять своей речью. Не оскорбляйте детей, не давайте им прозвища и не ставить в один ряд с другими детьми. Этим у него сложится низкая самооценка, что повлияет на будущую жизнь.

Ребенка до трех лет бесполезно наказывать. Они еще не понимают что хорошо, а что нельзя. Нужно терпеливо объяснять, никогда не кричать и не поднимать на него руку. Сделайте вид, что расстроены, всплакните. Ребенок не захочет в следующий раз совершать ошибку, боясь расстроить родителей.

Если родители все-таки решили, что ребенок заслуживает наказания, при выборе следует придерживать определенных правил. Хорошо обдумайте в спокойной обстановке, так ли велика провинность, чтобы ее озвучивать? Не нужно срывать на ребенке злобу и преувеличивать проблему. Где-то можно просто поговорить и этого окажется достаточно, а в другом случае, выбрать более строгие меры.

Все члены семьи должны выработать одинаковый взгляд на проблему и поддерживать друг друга. Недопустимы при ребенке выяснения отношений по поводу проступка. И уж если один родитель наказал, то второй должен его поддерживать.

Мамам и папам не придется задумываться о наказании для ребенка, если они научатся всем методам воспитания детской личности, и сами станут авторитетом для малыша в повседневной жизни.

Советы психолога: