Как отучить ребенка врать

отучить ребенка врать

Склонность к вранью – это не патологическая проблема, возникшая в результате природной сущности ребенка. Оказывается, врунами не рождаются, ими становятся. И виноваты в этом, по мнению психологов, не дети. Причина кроется в родителях.

Почему дети врут?

Желание врать везде и всюду идет от прочно засевших в подсознании ребенка детских комплексов.

А комплексы формируются от неправильного воспитания со стороны родителей. Взять, к примеру, распространенный «комплекс мазохиста», который, другими словами, характеризуется как желание и стремление быть во всем лучшим и первым. На первый взгляд нет ничего плохого. Но если разобраться, здесь все скелеты в шкафу и прячутся. Комплекс формируется от родительского поведения, вроде этого: «мне стыдно, что ты получил двойку» или «соседский Илья занял первое место в соревновании, а ты нет».

Помимо того, что ребенок начинает истязать себя, чтобы соответствовать соседскому Илье, так он еще и перестает доверять родителям. Ведь ни о каком равноправном общении в данном случае речи не ведется. Родители, не разобравшись в причинах , по которым ребенок получил двойку, не одержал победу в соревновании с ходу начинают обвинять малыша. Психологами давно доказано, что если ребенок растет в атмосфере упреков и обвинений, он вырастет стопроцентным лгуном. Ведь он не может полностью раскрыться, быть откровенными со своими родителями. Ему приходится постоянно надевать «маску успеха». Он в напряжении, чтобы оправдать надежды родителей. Это чем-то напоминает ходьбу по минному полю. Никогда не знаешь, на что наступишь. Получается, что «комплекс мазохиста», следовательно, атмосфера недопонимания, упреков формируют стремление несформировавшегося детского сознания постоянно лгать.

Чрезмерная опека

Другая распространенная причина, по которой дети врут, - это чрезмерная опека со стороны родителей. Да это и немудрено. Ведь слишком заботливые мамы буквально шагу ступить не дают чаду без родительского благословения.

В этом случае нужно четко понимать – дети не собственность родителей. Это такие же уникальные люди со своей судьбой, интересами, способностями. Они не могут и не обязаны жить по канонам, придуманным родителями. У детей, так же как и у взрослых, должно быть личное пространство. А чрезмерное желание мамы и папы совать нос в дела ребенка, а потом еще и упрекать его, если что-то не так, как хочется им, провоцирует вранье. В этом случае чрезмерная любовь даст не спасительный эффект, а разрушительный. Во всем важна мера.

Как видно на примерах, врать детей вынуждают сами родители. Казалось бы, нет ничего плохого в том, чтобы устроить скандал из-за двойки. Это классика. Ведь детей во все времена наказывали за плохие отметки. И от великой любви к чаду ходили за ним по пятам, чтобы ничего плохого не случилось. Но времена эпохи Домостроя давно прошли. Нужно менять методы воспитания.

Как отучить ребенка от вранья?

Чтобы отучить ребенка врать, нужно поменять метод воспитания. В данном случае лучше выбрать любимый метод психологов – «дом с красной линией».

Суть его в том, что нужно не только критиковать ребенка, но и постоянно работать над собой и своим поведением. «Дом с красной линией» - это аллегория. Дом – это пространство семьи, а красная линия – ценности, которые она пропагандирует. Важно объяснять и показывать личным примером, что хорошо, а что плохо. И уже на этом этапе перестать делать выбор за чадо. Пусть элементарно, он сам, с учетом личных предпочтений выберет то занятие, которое ему по душе. Это общий момент воспитательной работы семьи. Есть еще частные правила, позволяющие отучить ребенка врать.

3 Правила, чтобы отучить ребенка врать:

Перестать ругать малыша за случившиеся с ним неудачи.

Ведь кроме злобы и ненависти с его стороны ничего другого не вызовет. Если малыш принес домой двойку, не надо устраивать скандал. Нужно сесть с ним у него в комнате, обнять его (по голове не гладить – этот жесть символизирует превосходство), и дать понять, что он ценен сам по себе и, когда хороший, и когда плохой. Эта оценка показатель того, что тема изучена не до конца. Нужно вместе ее рассмотреть и заполнить пробелы. Иными словами, чтобы не допустить вранье, необходимо создать в отношениях обстановку доверия.

Перестать впадать в панику всякий раз, когда ребенок старшего возраста задержался на тренировке, проводил домой девочку из параллельного класса.

Один раз увидит подобную реакцию – в следующий раз обязательно соврет, что задержал тренер, так как отрабатывали новый прием. Просто нужно объяснить, что родители волнуются. И попросить предупреждать, если его задерживают непредвиденные обстоятельства.

Стать терпимее.

Не переходить на крик в случае конфликта. Крик – признак слабости. Ничего, кроме отвращения он не вызовет. Иными словами, нужно разговаривать с ребенком. Важно услышать его, стать ему старшим товарищем. Ведь ничто, кроме доверительной обстановки в семье не отучить ребенка врать.