Как правильно реагировать на детский плач

плач ребенкаДетский плач – это один из приёмов обратить на себя внимание, поддерживать связь со взрослыми. В раннем детстве (от 0 до 5 лет) ребёнок быстро научается не только взаимодействию со значимыми взрослыми, но и манипуляции ближайшим окружением (в том случае, если родители, родственники, воспитатели идут на поводу).

Причины возникновения эмоциональных реакций ребёнка

Плач – это эмоциональная реакция ребёнка на явления вокруг него, ощущения, действия по отношению к нему. Однако далеко не всегда плаксивость возникает как отражение отрицательных эмоции.

От рождения и до момента появления речи слёзы ребёнка позволяют узнать взрослым, что он голоден, испытывает дискомфорт, усталость или боль. Следует отметить, что здесь важно вовремя и правильно распознать по характеру плача причину беспокойства чада. Дети в понимании взрослых - это "маленькие" люди, которые несмотря на свой юный возраст испытывают эмоции не уступающие по значимости эмоциям взрослых. Характер проявления эмоций у ребёнка зависит от нескольких факторов: особенность генетического наследования, окружающая среда и, конечно же воспитание. Чрезмерная опека взрослых способствует развитию капризности и плаксивости у детей, которые со временем могут перерасти в истерики.

Основные функции плача

Здоровый ребёнок при гиперопеке взрослых может заставить всех окружающих жить по его графику желаний круглосуточно при помощи только регулярного плача. Поэтому, взрослым необходимо научиться понимать и отличать основные функции слёз:

  • требование внимания (истерика);
  • несогласие с действиями взрослого по отношению к ребёнку;
  • просьба (требование);
  • жалоба (в данном случае количество слёз зачастую превышает уровень обиды только для того, чтобы вызвать сочувствие взрослого);
  • слёзы-сигнал (иногда, плач сигнализирует о начале или развитии какого-либо заболевания, что нельзя оставить без внимания);
  • плач, как естественная реакция организма на переутомление.

Повышенная плаксивость, постоянное нытьё ребёнка тоже заслуживают внимания со стороны взрослых, потому что часто сигнализируют о дискомфорте ребёнка при общении со значимыми взрослыми, о необходимости быть принятым и понятым родителями и родственниками.

Советы для взрослых по воспитанию у детей эмоционально устойчивого поведения

Плач – это состояние аффекта, при котором ребёнок не воспринимает замечания, поучения, приказы, поэтому не старайтесь выплеснуть весь свой «потенциал воспитателя» на дитя в это время. Напрасная трата сил и энергии.

Недопустимо наказание ребёнка во время плача, поскольку в данный момент он «переживает горе», которое затмит любое ваше наказание и впрок такая деятельность не пойдёт. Малыш не вспомнит за что его наказывали и, следовательно, не сделает правильных выводов.

Категорически запрещается наказывать за плач грудного ребёнка. Для прекращения слёз достаточно совершать основные процедуры дня вовремя: следить за температурой воздуха в помещении, вовремя переодевать малыша, вовремя кормить. Как ни странно, но основа физического и психического здоровья закладывается именно в грудном возрасте при соблюдении элементарных правил гигиены, кормления и общения с ребёнком.

Первая реакция молодых родителей на плач ребёнка – сделать всё, чтобы малыш быстрее замолчал. Но это ошибочная тактика поведения. Реакция на плач должна быть спокойной в любом случае, разрешите ребёнку излить свои переживания слезами, следя за характером плача (как бы дети артистично ни старались, а истинное горе звучит совершенно не так как очередной каприз). При этом тон голоса взрослого должен быть спокойным, доброжелательным. Говорить что-то в утешение лучше после того, как ребёнок немного успокоится, поскольку всеобъемлющее переживание вместе с плачем не подпустят ваши слова к сознанию ребёнка.

Вторая крайность в поведении взрослых – игнорирование плача. Следует заметить, что безучастное отношение взрослого к ребёнку может навсегда подорвать доверие последнего к отзывчивости первого. Абсолютно любая форма плача должна спокойно предотвращаться взрослым при помощи доверительного контакта (каким бы предприимчивым и изворотливым ни был ребёнок, взрослый всегда будет на шаг впереди, ведь он ребёнок, только уже большой).

Детский плач на площадке или в группе сверстников лучше предупредить, что по силам любому взрослому. Для этого достаточно предупредить проявление агрессии со стороны некоторых малышей и организовать совместную деятельность детей, которая бы способствовала бы установлению дружеских, эмпатийных отношений.

Если все взаимодействия взрослого с ребёнком не приводят к коррекции плаксивости, то, скорее всего, плач может сигнализировать о проблемах со здоровьем и в данном случае требуется консультация специалистов.

Доктор о причинах детского плача: