Лояльные способы наказания детей

наказание детейКогда дитя начинает подрастать, у него открываются новые умения. Очень жаль, но одно из них - это бесить своих родителей. Тогда они начинают думать, что одним средством, которое приведет ребенка в чувство, является порка. И не всем из них известно, что есть лояльные методы наказания. Каждый детский врач уверен, что недопустимо применение к детям методов физического воздействия. Особенно к ребенку в таком раннем возрасте, когда он может и не понять, за что его ударили.

Воспитать зрелого человека совсем не наказывая – вряд ли так бывает. Наказание - это часть воспитания, так говорят психологи. Но ребенок, на которого, чуть что не так, поднимают руку, ставят в угол на полдня или днями не разговаривают, проживет детство не из лучших. У него к тому же может развиться комплекс неполноценности, недоверия людям. Он будет чувствовать, что он мешает, нелюбим. Это уже не воспитание, а просто жестокое обращение с неокрепшим психически человеком. Но и позволять все без исключения – другая крайность, которая встречается нередко. Ребенок видит, что любой проступок его вызывает одобрение. Он не сможет понять, где зло, а где добро, и чужой боли не почувствует. Но что удивительно, такие дети также думают, что их не любят.

Наказание, прежде всего, должно быть разумным. Малыш должен понять, что всему есть предел, и при этом уважать родителей. Так воспитывается ответственность.

Какой же существует другой выбор

  1. Лишить удовольствия. Считается мягким методом наказания. Если годовалый малыш ударил маму ладошкой по лицу. Ему интересно, разрешено ли так делать. А мама должна дать понять, что этот поступок недопустим. Драчуна нужно убрать с коленей и серьезно сказать: «Нельзя». Он должен сделать вывод, что такие действия лишают его главной радости – объятий мамы. Но следует занимать объективную позицию. Вина и наказание должны находиться на разных полюсах. Часто дети ищут дозволенные пределы, чьи родители непоследовательны в своем поведении. К примеру, вчера можно было смотреть мультики полдня, а сегодня уже нет. Малыш теряется в вопросах, что можно делать, а что нельзя.
  2. Не замечать ребенка. Показать, что он лишен ласки и внимания мамы, что дети выдерживают нелегко. Потому данный прием нужно применять изредка. Если чадо закатывает истерики, то просто надо выйти из комнаты и играть в молчанку, пока он не одумается. Пускай посидит один после своего проступка. Нужно показать, что на него сердятся. Но долго его мучать не стоит. Чуть погодя сказать, что он сделал не то, и приласкать. Если наказание растянуть на целый день, а то и больше, то это пытка для него.
  3. Малыш может определить справедливость действий и просьб мамы на собственном опыте. Он тогда сможет разобраться, почему ему что-то запрещают. Побегал под дождем – вот и нос хлюпает, и на улицу не выйдешь. В песочнице не стал давать ведерко деткам – и не ропщи, когда играешь один. Такой способ воспитания делает в будущем из малыша рассудительного толкового человека. Он легко адаптируется к разным ситуациям. Ведь с малых лет уже отвечал за свои поступки.
  4. Запугивание детей страшным дедом Бабаем или чужим дядей бывает результативно. Тем, кто не слушался, Дед Мороз подарка не принесет. И мама тут не причем. Она против наказания, но прибежит злой волк и укусит непослушного мальчика.Этот метод психологи считают допустимым, но следует не переусердствовать. Малыш может начать бояться и заболеть неврозом. Если по характеру сангвиник, он легко воспримет пугал и чудовищ, но меланхолик все драматизирует. Детвора до 5 лет еще не очень разбирается, где реальность, а где выдумки. Они быстро впечатляются, и могут складывать в голове образ, который может их травмировать. И мама не сможет помочь.
  5. Короткое заключение. Усадить проказника на стульчик в угол, где он должен пробыть минут 10. Это очень долго для него, и поможет прийти в себя.
  6. Легкое применение физической силы. Это крайний метод для родителей. Если крик и приказы на ребенка уже не действуют, а он вдобавок и сам кричит в ответ. Но этот метод кроит в себе затаенную обиду малыша, который может и на побои перестать реагировать.

Часто дети совершают проступки, казалось бы назло. Когда нужно быстро идти он еле двигается, снимает шапку на улице в сырую погоду. Как говорят психологи, так дети демонстрируют отсутствие к себе должного внимания. Ребенок считает, что пусть его накажут, но мама наконец то заметит и проявит хоть бурные, но эмоции.

Еще одной причиной непослушания являются нервные нагрузки. В наше время дети загружены информацией. Это и посещение кружка, например английского языка, в раннем возрасте, и мультики со сценами агрессии. Если малыш полдня на компьютере сражался с чудовищами, он перевозбудится, и его сложно будет утихомирить. Он долго не сможет уснуть вечером. И порой мягкие разъяснения не помогают. И лишь наказание поможет усвоить нормы и правила поведения.