Кормление грудью. Начало пути

грудное вскармливаниеКогда вы видите кормящую мать с малышом у груди, все выглядит настолько естественно и непринужденно что кажется самым простым делом из всех. Но при первом прикладывании своего ребенка к груди все иллюзии развеиваются мгновенно. При концентрации всех своих сил у вас не получается принять удобное для вас обоих положение и наладить процесс кормления. Не отчаивайтесь, это нормально. Нужно немного времени и вам, и ребенку, чтобы почувствовать друг друга. Вот некоторые советы, которые должны вам помочь.

Старт

Первое прикладывание еще в родильном зале приносит фейерверк эмоций. Навряд ли в этот момент у вас получится полноценное кормление, но контакт младенца и матери в первые мгновения жизни бесценен. Не настаивайте на успехе и не упорствуйте, вы оба устали после сложных родов, вам нужно отдохнуть и набраться сил. Для налаживания контакта должно пройти время. Поэтому не расстраивайтесь первым неудачам, ранний старт идеален, но не гарантирует быстрого успеха. Спустя некоторое время, после завершения необходимых процедур как для матери, так и для новорожденного, вы снова увидитесь уже в более спокойной обстановке.

Будьте рядом друг с другом

Общая палата будет самым подходящим вариантом. Если вы плохо себя чувствуете, ощущаете слабость и не уверены, что справитесь с ухаживанием за новорожденным, то лучше не торопиться. Вы можете попросить забрать ребенка в детское отделение и брать его к себе по мере пребывания к вам сил. Вначале это могут быть только дневные кормления, затем вы сможете оставлять малыша у себя на весь день, а вскоре и на всю ночь.

Работаем, работаем и еще раз работаем.

Необходимо работать над техникой и выбором удобной позы для кормления, а не над количеством молока. Сейчас количество молока зависит только от потребности и аппетита малыша. Желудок младенца очень мал и того количества молозива, что вырабатывает ваша грудь, ему вполне достаточно.

Проявляйте настойчивость

Если ребенок с вами на совместном пребывании в палате, то прикладывайте его к груди каждый раз, как он почувствует голод и проявит признаки недовольства. Если же малыша приносят вам только на кормления, то используйте это время продуктивно. Постарайтесь сделать так, чтобы он не спал в это время. Если малыш все-таки заснул, разбудите его и попробуйте покормить хотя бы несколько минут.

Скажите бутылочке категоричное нет

Глюкозная водичка или адаптированная смесь, которую предлагают новорожденным в роддоме, это большой шаг назад на пути грудного вскармливания. Ребенок способен насытиться небольшим количеством этих жидкостей и не требовать грудь несколько часов подряд. Без стимуляции груди лактация может сойти на нет. Поэтому прежде чем соблазниться и быстро успокоить ребенка бутылочкой, подумайте о последствиях.

Время

Нельзя освоить сложный процесс за несколько дней. Для того, чтобы настроится друг на друга, узнать все тонкости кормления, выбрать удобное для обоих положение должно пройти некоторое время. Ваша задача непростая, особенно если были трудности во время родов или была перенесена операция кесарева сечения. Для восстановления организма тоже нужны силы и время.

Не стесняйтесь просить помощи

Если это ваш первый ребенок и накопленного опыта нет, вы не посещали курсы по подготовки к грудному вскармливанию, то в одиночку вам не справится. Полученные из различных источников теоретические знания будет трудно применить на практике. Лучше попросить о помощи знающих людей. Медицинский персонал должен провести с вами информативную беседу и отработать с вами практические навыки. При сомнениях и затруднениях не стесняйтесь просить их снова прийти к вам на помощь.

Спокойствие и только спокойствие

Напряжение, чувство раздражения и недовольства вы можете чувствовать при первых неудачных попытках накормить своего малыша. Но нельзя поддаваться эмоциям и идти у них на поводу. Постарайтесь успокоиться и расслабится. Негативные мысли передаются малышу, и он может стать более капризным. Даже если молока в груди достаточно, количество его может уменьшится после сильных переживаний. Используйте упражнения для релаксации, попробуйте отвлечься от происходящего на некоторое время. Хороший сон так же благотворно влияет на лактацию.

Терпения вам и много сил, пусть первые попытки в кормлении малыша будут удачными!