Неврозы и стрессы во время беременности

стрессы при беременностиИзменения в окружающем человека мире – макрокосме, а также в нашем организме – микрокосме, который подобен зеркалу процессов, окружающей его вселенной, неизменно и вполне естественно порождает такую защитную функцию организма как тревожность.

Состояние тревоги, тягостное чувство ожидания чего-то нехорошего вводит человека как-бы в режим защиты и инстинктивного поиска выхода из такого состояния.

Но принятие чувства тревожности у многих происходит по-разному остро и болезненно, в зависимости от факторов, окружающих человека, обстоятельств, изменений в личной жизни и социальной среде и прочими (особенно неожиданными, резкими) ситуациями.

Таким образом, и в период беременности организм будущей матери испытывает колоссальные, часто неожиданные перемены, что вполне естественно порождает чувства острой тревожности, беспокойства, неустойчивость эмоций. Здесь особую роль играют и ощущения физической усталости, частые понижения общего тонуса. Психологические переживания беременной женщины по поводу благополучного периода своей беременности, положительного влияния окружающих обстоятельств на рождение ребёнка и формирования у него нужных качеств, соответственно порождает психическую напряжённость. Огромные всплески психического напряжения проявляются, конечно, при каких-либо осложнениях во время протекания беременности, панического страха перед болевыми процессами родов.

Ну и, конечно, имеют место переживания по поводу материальных проблем, связанных с необходимыми условиями, питанием и развитием ребёнка.

Во время беременности психика будущей мамы меняется подобно обновлённому сосуду с живой водой. Её отношение к окружению, мнения по тому или иному поводу, вкусы, предпочтения и соответствующие потребностям организма требования, поскольку сама структура биохимических реакций организма также меняется в значительной степени.

Беременная женщина может вести себя прямо противоположно обычной жизни до появления ребёнка внутри себя, что нередко вводит в ступор и недоумение близких, людей, находящихся рядом с ней и знающих её немало времени до появления плода. Психические реакции на то или иное воздействие извне могут проходить, сопровождаемые криком, плачем на обычные повседневные действия людей или животных или, наоборот, с должным спокойствием на, казалось бы, нестандартную, волнующую ситуацию. Такие открытия как сочетания новых цветовых оттенков, проснувшаяся острая чувствительность к разнообразным источникам запахов, а также вкусовые особенности во время протекания беременности, со слов большинства беременных женщин, порой ставят их в тупик на первых порах этого сложного процесса природы. При этом такие новшества заставляют задуматься о чём-то глубоком и важном или же испытывать непонятное чувство тревоги в инстинктивном поиске оптимальных ощущений и подходящей атмосферы для будущего ребёнка.

Депрессия у женщин во время беременности – явление не редкое и, к сожалению, глубоко и очень тяжело протекающее. Апатия ко всему окружающему, отсутствие нормального сна, непринятие любого вида пищи, резкие эмоциональные перепады являются одними из самых распространенных показателей депрессии. Причины могут быть как самые, казалось бы, незначительные, такие как разбитая старая кружка или устоявшаяся на несколько дней плохая погода, так и более внушительные основания – ссоры в семье, неудачи и потери в материальном плане, непонимание и нежелание общаться со стороны кого-то из близких людей.

Для окружающих беременную женщину людей немаловажно призвать к терпению, спокойному пониманию и дружеской поддержке будущей мамы. И это несмотря на капризы, эмоциональные перепады и, порой, резкие выпады в их сторону. Поскольку порой женщина в положении сама осознаёт всю несуразность и абсурдность своего периодического проявления эмоций, но в силу захлестывающих тревожностью и нерешительностью сознания, особо нуждается во внимании и понимании окружающих её близких. Очень важно спокойно, без навязчивости и упрёков создавать для беременной больше положительных эмоций, давать понять, как все окружающие нуждаются в ней и в её будущем ребёнке. В благоприятные минуты, а их обычно больше, чем плохих, в те, что женщина осознаёт, что наступил самый важный и счастливый момент в ее жизни, поддержка и любовь мужа должны быть зеркальным освещением гармоничного состояния женщины, тогда депрессия и временное состояние тревожности будут забываться как быстро забываемый нерадостный сон.

Но, как говориться, писать и читать легко, а испытывать и переживать вышесказанное на самом деле порой невероятно трудно и часто будущая мама, да и муж беременной женщины, обращаются за помощью к психологу или к психотерапевту. И это правильно. Задача специалиста в корректировке энергетического, эмоционально и гормонального состояния женщины в подготовке к родам. А для мужа беременной – оказывать помощь в поддержке психологического равновесия при острой эмоциональной напряжённости между супругами в этот период. Кстати, совместное посещение консультаций и тестов очень благоприятно действует в этот непростой период на отношения в семье.

Но, как показывает практика и судит повседневная жизнь, не у всех будущих мам и их мужей есть возможность, средства или просто разумная решительность вовремя обратиться к специалисту. Обычно в правилах и способах поддержки нормального психического состояния и энергетического потенциала в организме беременной женщины нет особых секретных и недоступных методик, упражнений и советов. Вот общие, настраивающие на положительные отношения и гармонизирующие как весь организм в целом, так и стабилизирующие состояния психики в стрессовых и нестабильных ситуациях:

Будущей маме просто необходимо делиться с окружающими её близкими людьми любыми изменениями своего состояния, независимо от частой боязни непонимания. Здесь домашние должны проявить всё внимание и поддержку. Сюда включаются и разговоры со своим ребёнком в утробе. Периодическое ласковое поглаживание места ребёнка и проявление к нему доверия в беседах, признания в чувствах и приятных переживаниях настраивают на особый лад доверительных отношений мать и дитя на больший период жизни после рождения. Самый главный секрет здесь – искренность. Дети, как в утробе матери, так и раннем возрасте после рождения, особо чувствуют ложь и прикрытия в словах и фразах, а также, что скрывается за ними.

Периодическое прослушивание негромкой, спокойной классической или инструментальной музыки, а также звуков живой природы снимает напряжённость, регулирует давление сосудов в организме, успокаивает. Такие эмоции, как страх и раздражение в мыслях, угнетённость постепенно проходят. Ещё полезней совмещать такие расслабления с посещением спокойного места на природе, подальше от городской суеты и шума, конечно в зависимости от погодных условий и времени года. Звуки живой природы – лёгкий шум ветра, пение птиц, звуки воды, шелест листьев, вид на красоту нетронутого цивилизацией естественного мира, лучше всего оказывает благоприятное воздействие на организм женщины, ждущей ребёнка.

Огромную роль играет следование советам специалистов, практикующих медитацию. Если есть такая возможность, то очень желательно походить на их занятия, почерпнуть там для себя настоящее искусство владения своими мыслями и духовным состоянием, которое оказывает умиротворённое состояние на организм и проявляет в человеке гармоничное отношение к окружающему миру.

Больше читать хорошую литературу и только с положительными, красивыми романами, сказками и просто радостными ситуациями. Читать нужно как для себя, так и для ребёнка. Хоть вслух, хоть про себя. После обязательно надо поделиться с ним впечатлениями от прочитанного произведения.

Не стоит забывать и о физическом общем тонусе. Делать лёгкие физические упражнения полезно для суставов и стабилизации кислородного баланса в организме.

Помнить надо обязательно – что чувствуете Вы, то чувствует Ваш ребёнок. Что переживаете Вы – то переживает и Он. Вы панически боитесь – и у Него сжимается сердечко. Вы ответственны за него во всей своей сущности! Вы как зеркало, отражающее на своё дитя чувства и эмоции и проводник всего, о чём думаете – плохого и хорошего. Будьте уверенны, самоотверженны и спокойны в мыслях и на словах в любых ситуациях, радостно встречайте каждый день и благодарите всё вокруг за великое счастье получить это чудо – своё родное дитя. И ваш ребёнок обязательно родится здоровым, радостным и счастливым, потому что у рожденного в такой сфере любви и мудрости, других чувств и состояния быть просто не может.