Распределение обязанностей родителей в воспитании детей

обязанности родителейИсторически сложилось чёткое разделение обязанностей внутри семьи: мужчина – добытчик, женщина - зависима от него. Основной ее ролью считалось ведение быта и хозяйства, рождение детей, их воспитание. Но чуть больше века назад начала происходить переоценка взглядов на место женщины в обществе и семье. Постепенно мужчина перестал быть единоличным и полноправным хозяином. В наше время вопрос о том, кто должен сидеть дома с детьми, а кто обеспечивать семью материально, не такой однозначный, как раньше. Бывает, что зарабатывать деньги лучше получается у жены, а вести быт и воспитывать детей – у мужа. Этот вопрос желательно обсудить до рождения детей в спокойной обстановке, рассмотрев все возможные варианты и оценив их последствия.

Материальный вопрос

– один из немаловажных в каждой семье. Нужно взвесить все нюансы, кто из супругов сможет плодотворнее и с большей финансовой выгодой работать, а кто без серьёзных последствий для карьеры провести какое-то время дома с ребёнком. В некоторых случаях приемлемым вариантом окажется помощь няни.

Если работа мамы более оплачиваемая, нужно учитывать психологический аспект нахождения папы дома с ребёнком. В нашем обществе существуют устои, что мужчина в первую очередь должен обеспечивать семью и быть финансово независимым. А если он сидит дома с детьми, то воспринимается зачастую иждивенцем. К тому же перерыв в работе может привести к потере квалификации, трудностям в карьере в будущем. Как следствие, возникает чувство неудовлетворённости жизнью, комплекс неполноценности. Не каждый мужчина готов пожертвовать профессиональной деятельностью и социальной жизнью даже во благо семьи. Если же эти вопросы решены, у женщин возникают опасения по нескольким воспитательным моментам.

Отцовский инстинкт в сравнении с материнским

С давних времён забота о воспитании детей полностью была женской обязанностью. Считалось, что материнский инстинкт гораздо сильнее мужского, поскольку женщина вынашивает и рожает ребёнка, кормит его грудью. Но современные специалисты утверждают, что не существует такого понятия, как родительский инстинкт, поскольку не каждая мама способна сразу же начать заботиться о малыше. За девять месяцев ожидания ребёнка будущая мать испытывает много ощущений и чувств (радость и беспокойство), представляет своего малыша, разговаривает с ним. В это время и формируется материнское чувство.

У мужчины, как правило, чувство отцовства появляется не сразу и во многом от поведения женщины зависит, когда оно зародится. Чем больше будущая мама делится с мужем своими ощущениями и тревогами во время беременности, тем раньше он начнёт себя чувствовать отцом. После рождения ребёнка очень значимо с самого раннего возраста участие папы в уходе и заботе о нем, причём это важно для всех. Отцу будет проще в будущем находить общий язык с сыном или дочкой, быть ближе. А дети, благодаря правильной и своевременной помощи папы, легче входят во взрослую жизнь.

Кто более требователен – мать или отец

Бытует мнение, что отцы обычно более строги с детьми, испытывают меньше эмоций. Но этого не произойдёт, если мужчина морально подготовился к рождению малыша и как можно раньше наладил с ним контакт. В этом случае появится взаимная эмоциональная привязанность, тёплые отношения, и папа станет нужен не только для того, чтобы разрешать или запрещать что-либо. Когда отец уделяет много времени ребёнку, занимается с ним, играет, тот перенимает его опыт и отпадает необходимость в нравоучениях.

Отцы и уход за ребёнком

Часто, когда муж остаётся вести домашнее хозяйство и ухаживать за ребёнком, особенно совсем маленьким, женщина испытывает тревогу – справится ли он. Но всегда навыки и опыт приходят со временем, тем более, когда в чем-то возникает острая необходимость.

Роль отца в воспитании и жизни дочери

Долгое время существовало мнение, что девочек в основном должны воспитывать мамы, а мальчиков – папы, для формирования навыков, присущих своему полу. При общении с сыном отец закладывает в нем мужские черты, модель поведения. А если в семье появляется дочь, мужчина нередко теряется и отходит на второй план, что совершенно неправильно. Роль папы в развитии и воспитании девочки очень важна - в общении с ним закладывается модель ее будущих отношений с противоположным полом, его отношение к жене становится примером для дочери в ее собственной семейной жизни.

Общение с папой формирует у девочки самооценку, ведь отцовское мнение зачастую считается более трезвым и адекватным, чем материнское. Любовь матери чаще всего слепа, а отец мыслит и рассуждает здраво. Таким образом, отец закладывает в характере дочери уверенность в себе, а от этого напрямую зависит ее взрослая жизнь.

Каждая семья строится исходя из возможностей и способностей всех ее членов, главное, чтобы в ней учитывались интересы каждого.