Важные факты о кесаревом сечении

Кесарево сечениеОтношение к кесареву сечению на сегодняшний день значительно поменялось, так как изначально операция была показанием только со стороны ребенка. До XV века это была так называемая операция «отчаяния», так как проводилась на умирающей женщине. С XV-XVI века показания начали расширяться и уже в XIX веке кесарево сечение стало альтернативой естественным родам.

Многие развивающиеся страны проходили через то, что женщины сами настаивали на операции, не имея на то никаких показаний, существовала даже «мода», когда говорили, что кесарево сечение – это роды богатых людей или «царские» роды, но со временем это немного отошло. Все-таки сегодня существуют четкие показания и операция практически не делается исключительно по желанию женщины.

Самое первое достоверное литературное упоминание о выжившей женщине после кесарева сечения было в XV веке – ветеринар из Швеции (имевший опыт кесарева сечения у животных), жена которого рожала в течении трех суток, с благословения местного совета провел операцию – достал ребенка и зашил живот жены бычьими нитками, после чего она родила еще пятерых детей естественным путем, при чем одни из этих родов были многоплодными.

Какие роды безопасней для плода и для мамы?

Если это кесарево сечение, то не стоит забывать, что речь идет об операции, в процессе которой возможно и кровотечение, и ранение плода. Также имеется риск возникновения значительных проблем, связанных с наркозом, так как в процессе анестезиологического обеспечения могут быть использованы препараты, которые могут вызвать у женщины нежелательную реакцию.

Природа предусмотрела очень серьезный механизм, посредством которого происходит включение легких и сердца ребенка в новый ритм жизни, когда должно измениться кровообращение, ребенок должен заплакать и нормально задышать. Для всего этого предусмотрен достаточно длительный этап прохождения новорожденного через родовые пути. Именно в этом процессе меняются система дыхания и кровообращения, изменяются показания иммунной системы, концентрация гормонов в организм женщины, что потом делает эффективной лактацию. Если этого всего не происходит, то по каждому из этих пунктов вероятность сбоя значительно выше. Но не стоит переживать – естественно, врачи знают способы как со всем этим справляться.

Отличаются ли дети Кесарятя от детей, рожденных естественным путем?

Каким бы ни был способ рождения, если вы знаете что с ребенком «делать» дальше, если вы правильно организуете его пребывание в этом мире – детская комната, система вскармливания, массаж, гимнастика, свежий воздух и т.д., то дети-кесарята ничем не будут отличатся от остальных детей.

При каких обстоятельствах делается кесарево сечение?

Кесарево сечение делается тогда, когда роды естественным путем либо не возможны, либо несут в себе высокую степень опасности для здоровья ребенка и здоровья матери. В таком случае, доктором принимается решение делать операцию, и мама вынуждена с этим соглашаться. Более того, есть ситуации, когда маму никто не спрашивает, так как речь идет об угрозе ее жизни и врач имеет юридическое право принимать решение самостоятельно. Таким образом, показания к кесарево являются абсолютными, например, головка плода больше чем таз роженицы, угроза кровотечения, отслойка плаценты, выпадение пуповины и т.д. Это реальные показания. Но есть и относительные, когда шансы родить самостоятельно вроде бы и есть, но шансы получить от этих родов огромное количество проблем еще больше. Например, ситуация с тазовым предлежанием плода, которая является очень рискованной. Сейчас акушеры-гинекологи умеют принимать подобные роды, но огромного опыта все равно ни у кого нет, поэтому прибегают к кесареву сечению. Так же, например, многоплодная беременность, либо не удовлетворительное состояние рубца на матке после предыдущих родов. Плюсом является то, что сегодня существует метод ультразвукового исследования, который позволяет оценить состояние рубца не только до родов, но и во время их, когда видно выдержит ли он чрезмерную нагрузку. Сегодня по статистике 90% родов после кесарева сечения это естественные роды.

Влияние наркоза

Когда речь идет о плановой операции – делается спинномозговая эпидуральная анестезия, при которой женщина находится в сознании – может слышать все что происходит, увидеть ребенка в момент извлечения, которого потом могут даже приложить к ее груди. Когда речь идет об экстренном кесарево – не всегда можно осуществить такой вариант и провести у женщины спинномозговую пункцию. К сожалению, невозможно изобрести такое вещество, которое попадая в кровь и воздействуя на нервную систему мамы, лишит ее чувства боли, но при этом не в коем образе не воздействует на еще не родившегося ребенка. Поэтому все препараты, используемые для наркоза, влияют на ребенка. Другой вопрос, что влияние это контролируемое и не опасное, тем не менее риск возникновения у ребенка проблем с дыханием, например, достаточно высок, и поэтому, когда женщина получает общий наркоз, рядом всегда находятся врачи неонатологи готовы к проведению искусственной вентиляции легких малыша с помощью специальной аппаратуры.

Пребывание молока

Молоко в женской груди появляется вне зависимости от способа родов. Вопрос в другом, – механизмы лактации после естественных родов запускаются быстрее и эффективнее (после операции же, для сравнения, молоко появляется на 3-4 сутки).

После родов посредством кесарева сечения следует обратить внимание на несколько фактов:

  • если хотите, чтобы у ребенка нормально формировалась иммунная система – следует как можно быстрее обеспечить ему контакт с кожей мамы,
  • если хотите кормить ребенка в достаточном количестве – не стоит оттягивать начало вскармливания.

Кормить грудью можно не взирая на введенные медикаменты во время операции и после нее. Суть не в самом факте кормления, здесь очень важно чтобы как можно раньше возникло раздражение соска во время сосания. Заинтересованности в том, чтобы ребенок «что-то» глотал практически нет, просто нужно чтобы он сосал. Первые 12 часов после кесарева сечения у мамы никогда не бывает так много молока, чтобы во время кормления к ребенку попало опасное количество лекарств.

Если после операции нет возможности приложить ребенка к маме, то вполне целесообразным будет приложить его к папе, так как зачастую у его родителей похожие микробы.

Совет: «не выпрашивайте» кесарево сечение, но если оно имеет медицинскую целесообразность, то это всего лишь один из вариантов, который позволит вам стать счастливыми родителями, а женщина от этого не перестанет быть женщиной.