Как помочь ребенку пережить развод родителей

развод родителейВ жизни бывают разные ситуации, и разводы, к сожалению происходят довольно часто. Супругов уже ничего не держит вместе, даже дети. И на самом деле, бывает, что развод действительно единственный разумный выход, потому что, обстановка в семье, где царит злость, непонимание, досада, не принесет ничего хорошего никому из ее членов. Но почему то, родители занятые разборками, взаимными обидами, попросту не обращают внимания на детей, думая, что они ничего не замечают. Но на самом деле, детям хуже вдвое больше чем взрослым. Пусть они не все понимают, но они все чувствуют, причем это касается ребят всех возрастов, даже грудничков.

Что испытывает ребенок, когда его родители разводятся?

Даже если ребенок ничего не говорит, для него развод родителей, очень болезненно воспринимается. Тот привычный мир в котором он жил уже не будет прежним, и это страшно для него. Особенно если видимых причин нет, семья всегда была счастливой, или по крайней мере, такой казалась, то теперь малышу сложно понять, почему вдруг, они перестали жить вместе. На самом деле, все те переживания, которые испытывают взрослые при разводе, переживают их дети. Поэтому задача для родителей решивших развестись, максимально снизить удар для ребенка и облегчить его состояние.

Что делать родителям?

Не стоит зацикливаться на себе. Срываться на ребенке, кричать на него, говорить, что он полностью похож на бывшего супруга или супругу. Ему и так сейчас не просто, надо устроить его жизнь так, что-бы он по возможности меньше замечал перемен которые произошли.

Если ребенок старше 3 лет, надо поговорить с ним, о том, что случилось. И чем он старше, тем нужно быть откровеннее, однако, все же стоит рассказать, все, что родители считают необходимым. Если им по какой-то причине тяжело сказать о разводе, или они не знают как это сделать, можно попросить об этом кого-то из родных. Главное, что-бы этот человек был хорошо знаком малышу, и он его уважал.

Не надо настраивать ребенка против одного из родителей. Это не честно и некрасиво. Идеальных людей нет, но ребенок, любит своих родителей и как бы не было тяжело и обидно, как бы не хотелось отомстить и высказать свою боль, пускай, этого всего не слышит ребенок.

Раздел имущества и прочие формальности также, лучше обсуждать когда малыша нет рядом. Для него огромный удар развод родителей, рушится семья, а разговоры о материальном, плохо могут отразиться на его психике. В дальнейшем, он будет воспринимать не чувства, а материальные ценности.

Определиться с кем останется ребенок, и назначить время встреч. Здесь важно отметить, что независимо от того как решили родители, неплохо спросить и ребенка, с кем бы он хотел остаться. Ведь на самом деле, дети не такие уж и непонятливые, и они вполне могут сами для себя определиться. Если же по какой-то причине, один из родителей не будет принимать участие в жизни ребенка, не нужно врать и вселять напрасные надежды малышу.

Важно и нужно говорить малышу о том что, мама с папой его любят. Ему очень помогут добрые ласковые слова. Пускай для него все останется прежним, по крайней мере, развод родителей, не должен означать отсутствие в его жизни одного из родителей.

В каком возрасте дети легче всего перенесут развод родителей?

На самом деле, расставание это очень неприятная вещь, для любого человека. Развод может означать, что один этап в жизни закончился и начинается следующий. Так бывает довольно часто. В основном, взрослые уверенны, что чем младше ребенок, тем ему легче перенести расставание родителей. Но это не так, а скорее даже наоборот.

Психологи доказали, что малышам дошкольного и младшего школьного возраста, приходиться сложнее всех. Это связано с тем, что маленькие дети очень зависимы психологически от своих родителей и близки с ними сильнее.

Для подростков, конечно развод также считается большим ударом. Но в период подросткового возраста, дети все же отдаляются от родителей. Они много времени проводят вне дома, их больше привлекает общение со сверстниками. Кроме того, в этом возрасте нередко случается первая любовь, первые разочарования. Ребенок уже не понаслышке может знать о расставаниях, это даст ему возможность лучше понять маму с папой.

Для старшеклассников и студентов, развод пройдет практически безболезненно. В таком возрасте уже много можно понять и принять. Тем более студенческая жизнь, друзья, занятия, все это поглотит внимания почти взрослого ребенка. Он будет больше занят своими переживаниями.

В любом случае лучше плохой конец, чем бесконечные скандалы, поэтому, если вопрос стал ребром, и дело только в ребенке, нет смысла продолжать. Даже если он еще маленький, не нужно насиловать себя и ждать подходящего момента. Лучше расстаться по возможности цивилизованно и пережить все неприятности связанные с разводом, чем ругаться и оскорблять друг друга. Ведь здоровая обстановка в доме куда важнее для психологического состояния людей. И малышу будет намного комфортнее жить возможно и не в полной семье, но без криков и ругани, ведь от этого он также страдает.