Почему подросток врет?

Почему подросток врет?Большинство родителей сталкиваются с подростковым враньём. Они просто не понимают, почему это происходит, ведь в детстве учили не обманывать и говорить только правду. Родители сразу начинают обвинять друзей во дворе, одноклассников, но никогда не пытаются искать причины в семье.

В наше время современные родители пытаются стать для своих детей друзьями. Но далеко не все дети пытаются быть честными в разговорах с родителями. И реакция у родителей на ложь у всех разная, но в основном выходит за рамки адекватности.

Каждый родитель боится, что его ребенок вырастет лгуном и не очень хорошим человеком, поэтому всеми возможными способами пытаются отучить ребенка обманывать себя и людей.

Воспитывать подростка является очень сложной родительской работой. Важно установить с подростком хорошие отношения и научиться доверять друг другу. Есть несколько советов, которые могут помочь избежать вранья со стороны подростка:

  1. Когда дети взрослеют, с ними надо уметь разговаривать чаще и желательно как друг, а не как родитель.
  2. Нужно стараться дать подростку больше самостоятельности, не контролировать каждый его шаг. Не оскорблять своим недоверием.
  3. Дать подростку больше свободы, чтобы он почувствовал независимость. Пусть сам несёт ответственность за свои действия.
  4. Запрещая что-то, надо пытаться донести до подростка, для чего именно это делается.

Причины, которые толкают подростков лгать очень разные и их большое множество. Но мотивов для обмана ещё больше.

Отсутствие внимания.

Если, кому-то из родителей не нравиться чем занимается их ребенок, не надо показывать свою негативную реакцию по отношению к его интересу. Проявлять уважение к тем вещам, которые очень нравятся вашему ребенку, залог большого доверия и понимания. Не надо игнорировать вопросы или просьбы с его стороны, проявляйте интерес и терпение.

Подросту важно самоутвердиться.

Этого хотят подростки, которые были обделены родительским вниманием. Именно родители виноваты в том, что ребенок вырос без любви и ласки. Дети, которые выросли в таких семьях чувствуют себя не нужным человеком. И недостатки, которые сами себе придумали, пытаются восполнить с помощью обмана и вранья, чтобы выглядеть пристойно в глазах других людей.

Подросток испытывает страх унижения.

Испытав насмешки и стыд на виду у других детей, подростку становится так больно, как взрослому человеку оказаться в очень неловкой ситуации, от которой обидно до слёз. И именно поэтому многие идут на обман, стараясь уйти от неприятных моментов.

Ограждает дружбу.

Ведь если подросток защищает своего друга, при этом нагло обманывает, не будет считать это неправильным поступком или подлостью. Так как для друзей он будет выглядеть идеальным другом, а не предателем, который встал на защиту друга, жертвуя собой. И ему будет совершенно не важно, что с ним будет дальше происходить. Главное, что он был честен именно в тот момент.

Защита личного пространства.

Каждый подросток хочет иметь личное пространство, к которому подпускать родителей не хочет и не будет. Секреты и тайны есть у каждого подростка, и хранить их они будут даже нагло обманывая прямо в глаза. С этим просто надо смириться, и не пытаться из него, что вытянуть. Ведь когда придёт время, он сам доверится и обо всём расскажет.

Боязнь наказания и его последствий.

Ни один подросток, боясь наказания, которое ждёт их после признания, не скажет правду родителям. Надо уметь стараться поддерживать ребенка, даже тогда когда родители знают, что вина полностью лежит на подростке. Подросток не должен бояться донести правду родителям, даже если это будет очень неприятная новость.

Не вешать ярлык за один проступок.

Никогда нельзя называть подростка лгуном постоянно, если проступок совершался единожды. Это может привести к нежелательным последствиям в его дальнейшей жизни. Такое отношение может вызвать очень большой стресс, и полностью разобьёт уважение подростка к родителям. А для родителей очень важно, что ребенок проявляет хоть какие-то эмоции по отношению к ним.

Показывать собственным примером.

Если ребенок, в течении всей своей жизни не видел и не слышал лжи от родителей, тогда он будет понимать, что обманывать плохо. Но большое количество детей очень хорошо чувствуют, что их обманывают. И именно это становится толчком, к тому, что подростки начинают врать очень уверенно, и эту ложь очень тяжело распознать. Только отталкиваясь от собственного примера, воспитание подростка даст хороший результат.

Каждая семья должна строиться на доверии и взаимопонимании. Самое главное проявлять честность по отношению к детям и к окружающим. Воспитывать и гордиться, любить и ценить своих детей должны все родители и тогда обязательно они вырастут достойными хорошего общества людьми.