Прививка поможет предотвратить грипп

вакцинацияОсень считается сезоном простудных заболеваний. В памяти конец прошлого года – начало текущего, когда мы искали в аптеках лекарства и марлевые повязки, стояли в длинных очередях и вынуждены были покупать за большие деньги заграничные препараты, поскольку медикаментов отечественного производства категорически не хватало. Думаю, в этом году многие заранее позаботились о пополнении своих аптечек. А как защититься от простудных заболеваний и гриппа?

Как известно, грипп опасен своими осложнениями. Поэтому необходимо своевременное обращение к врачу и лечение. Однако, болезнь всегда легче предупредить. Это можно сделать с помощью прививки от гриппа. Работники поликлиник успокаивают – прививок хватит на всех. В запасниках хранится еще немного прошлогодних запасов вакцины, и вскоре поступят ее новые партии. Сентябрь-октябрь – как раз то время, когда лучше всего сделать прививку, чтобы иммунитет успел восстановиться, поскольку грипп приходит к нам где-то в декабре-январе.

Возможно, кому-то станет жалко времени и денег на прививку. Но давайте подсчитаем, в какую сумму встанут лекарства, когда болезнь вас одолеет? К тому же придется потратить значительно больше времени на поход к врачу, на сдачу анализов, на долгий процесс выздоровления под одеялом с градусником под мышкой. Правда, прежде чем сделать прививку необходимо посетить терапевта, который подтвердит, что на данный момент у вас хорошее самочувствие и нет никакого простудного заболевания. Если же у вас уже насморк, кашель или чихание – делать прививку уже поздно – надо лечиться.
В профилактических целях врачи советуют одеваться соответственно погоде, есть побольше овощей и фруктов, витаминных препаратов, проветривать помещения, поскольку простуда передается воздушно-капельным путем.

При небольшом недомогании можно использовать народные средства для лечения или известные вам лекарства. Если же высокая температура держится более трех дней – обязательно обращайтесь к врачу.

Какие же лекарства должны быть в домашней аптечке, чтобы во время эпидемии чувствовать себя спокойно?

Во-первых – оксолиновая мазь. Это хорошее профилактическое средство и для детей и для взрослых. Перед выходом на улицу необходимо смазать ей носовые впадины. Ну и вдобавок – средства, которые укрепляют иммунитет. Тот же иммунал или эхинацея, а так же витамины: ревит, гексавит, ундевит. Остальные лекарства – по назначению врача. Сейчас в ассортименте аптек множество медикаментов отечественного производства, и все они доступны по цене. Из народных средств можно порекомендовать чеснок.