Прикорм ребенка

прикорм ребенкаВ жизни младенца наступает момент, когда ему уже мало грудного молока и его нужно, как говорят педиатры, прикармливать. Растущему организму требуется больше белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Пора заменить прикормом одно кормление грудью.

Это важный период, ведь расширяется не только рацион, но и представление ребенка об окружающем мире. Ребенок открывает для себя новые ощущения, для него все неожиданно – вкус, запах, консистенция, внешний вид еды. У него вырабатываются собственные пищевые пристрастия, он разделяет общую семейную трапезу.

Есть некоторые расхождения в отношении сроков, но большинство педиатров считают оптимальным введение прикорма в 6-месячном возрасте (имеется в виду конец первых 6 месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель). Некоторым грудничкам прикорм может понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста. Причем материнское молоко (или адаптированные молочные смеси – если ребенок находится на искусственном вскармливании) должно оставаться основным видом пищи грудного ребенка.

Вопрос о введении прикорма до 6 месяцев возникает в том случае, если здоровый ребенок недостаточно прибавляет в весе, остается голодным после кормления грудью (или молочной смесью). Решать его надо вместе с врачом. Таковы главные рекомендации врачей относительно сроков.

Приобщение к семейной пище

Переход детей от молочного к разнообразному питанию – это начало их независимого существования. Новая пища должна быть хорошо протертой, полужидкой – это понятно всем. Но что именно предложить? Когда-то начинали с манной каши, потом ее решительно отвергли. Стали готовить овощное пюре, рано вводить в рацион свежевыжатые соки. А с недавнего времени особую популярность завоевала идея приобщения грудного ребенка к семейному столу.

Рекомендации врачей

Домашняя пища обычно служит здоровой основой для введения прикорма. Можно использовать самые разные, обычные продукты в виде каш или пюре. Для приготовления пюре нужно небольшое количество грудного молока или кипяченой воды – такое, чтобы еда не стала слишком разбавленной и не потеряла своей пищевой ценности.

Единственным врожденным вкусовым предпочтением у человека является тяга к сладкому, оно свойственно даже новорожденным. Если излишне подслащивать пищу и питье грудного ребенка, он может отказаться от всего остального, а это отрицательно скажется на состоянии его здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют подслащивать еду малыша и советуют не начинать прикорм с фруктовых пюре.

Кроме того, следует избегать соли, соленых продуктов, пряностей.

Переходный период, когда домашняя пища может полностью заменить грудное молоко, обычно заканчивается к году. В этом возрасте дети физически способны есть продукты с семейного стола.

По пути к разнообразию прикорма

К 6 месяцам пищеварительная система ребенка уже достаточно созрела для переваривания крахмала, белков и жиров, содержащихся в немолочной пище. Но вместимость желудка у грудных детей невелика (около 30 мл на 1 кг массы тела). Поэтому продукты для прикорма должны при небольшом объеме иметь достаточную питательную ценность.

Что взять с общего стола для первого прикорма?

Тут мнения расходятся. Одни предлагают кашу, другие – овощное пюре. Наиболее разумным кажется такое предложение: если ребенок быстро набирает вес, лучше начинать с овощного пюре, если недобирает вес – с каши. Для первых каш, по рекомендации врачей, подходят крупы, не содержащие клейковины, – кукуруза, рис, гречка. Для овощного пюре можно взять кабачок, морковь, тыкву, цветную капусту.

Начинать прикорм ребенка надо с чайной ложки. Есть и более смелое предложение – обмакнуть палец малыша в мамину тарелку и дать его облизать. Такое приобщение к семейному столу дает возможность ребенку оценить разные блюда. Конечно, имеется в виду лишь подходящая для него, диетическая пища.

  • Итак, попробуйте дать шестимесячному ребенку перед кормлением грудью чайную ложку жидкой каши или овощного пюре (с добавлением грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси). Затем ежедневно увеличивайте порцию. К началу седьмого месяца можно довести ее до 150 г, полностью заменив одно кормление грудью.
  • В 7 месяцев вместо одного грудного кормления можно давать малышу 170-200 г каши, а еще одно кормление начинать с 100-150 г овощного пюре, докармливая грудью (или наоборот, заменить одно кормление овощным пюре, а другое начинать с каши). В остальные три кормления ребенок получает 170-200 г грудного молока.
  • В 8 месяцев еще одно кормление грудью заменяют овощным или фруктовым пюре. В это время можно давать ребенку два раза в неделю по половине яичного желтка, разминая его вилкой и разводя грудным молоком (белок дают с 12 месяцев, если нет аллергии). Вместо молока в пюре добавляют овощной или мясной бульон. В этом возрасте дети начинают с удовольствием есть тертые сырые яблоки (тереть их надо на пластмассовой терке).
  • В 8-9 месяцев можно добавить к грудному кормлению, к каше или фруктовому пюре свежий творог (сейчас выпускается много творожных продуктов для детей до полутора лет). В это время в рацион малыша вводят и кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также в малых количествах сыр, нарезанный кубиками или пластинками.
  • К 9 месяцам ребенок уже в состоянии есть более грубую пищу с семейного стола. Обычно в это время у детей появляется желание есть самостоятельно, и их стремление надо всячески поддерживать. Питание ребенка становится еще более разнообразным. В него вводится мясной фарш, разбавленный бульоном, а если появились зубы, – фрикадельки или паровая котлета. Яичный желток можно давать целиком 2-3 раза в неделю.
  • В отношении соков надо соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у ребенка расстройства пищеварения. Большинство современных врачей советуют не торопиться, но мнения и здесь расходятся. Одни считают, что давать сок следует с 4 месяцев, другие рекомендуют отложить это до 7 месяцев. Лучше всего посоветоваться по этому поводу с врачом, наблюдающим ребенка. Начинать надо с нескольких капель, лучше всего – перед кормлением грудью. Убедившись, что ни вид, ни частота стула у малыша не изменяются, постепенно увеличивайте количество сока, но оно не должно превышать 150 мл в день. Кстати, сок можно разбавлять водой – таким напитком дети с удовольствием утоляют жажду.
  • Как правило, в последние месяцы первого года мать кормит ребенка грудью только утром и на ночь. Перед кормлением обычно дают творог, печеное яблоко, печенье. К году, а иногда и раньше (это зависит от количества и качества молока у мамы) ребенка можно отнять от груди.

Для здорового малыша отнятие от груди при таком постепенном увеличении прикорма проходит легко. Но прекращать грудное вскармливание не рекомендуется в летние месяцы или когда ребенок болеет.

Методы прикорма ребенка

Нельзя начинать прикорм ребенка, если ребенок плохо себя чувствует или капризничает.

Любое новое блюдо лучше осваивать утром или днем, чтобы было достаточно времени понаблюдать за реакцией малыша. Выбирайте моменты, когда он в хорошем настроении, а вы совершенно спокойны. Предлагая новую еду, ласково разговаривайте с ребенком, не торопитесь. Первая пища, даваемая малышу, должна быть такой же теплой, как материнское молоко (37 градусов).

Соблюдайте 3-5-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта. Это позволит детям привыкнуть к новому вкусу, а вам – заметить возможную нежелательную реакцию. Если появится сыпь, избыточные газы или понос, новую еду следует отложить до лучших времен.

Если ребенок отказывается есть, продолжайте настаивать, но никогда не заставляйте его насильно глотать. Исследования по развитию вкусовых привычек показывают, что после 15-20 проб дети принимают новую еду. Нередко бывает, что со временем ребенок с удовольствием ест продукты, которые сначала не принял.

Если же ребенок более недели наотрез отказывается от любой пищи, кроме молока, попробуйте изменить тактику:

  • Пусть новую пищу дает не мать, а другой член семьи.
  • Если малыш здоров и хорошо набирает вес, оставьте его голодным до следующего кормления.
  • Если ребенок упорно сопротивляется вашим попыткам накормить его по-новому, переждите несколько дней и начните все сначала.

Готовить прикорм или покупать?

Современные врачи рекомендуют кормить ребенка кашами промышленного производства, так как они имеют гарантированный состав, обогащены важными для детей минеральными веществами и витаминами. Обычно добавляются йод, кальций, магний, витамин С, иногда – инулин (природный углевод, оказывающий благоприятное воздействие на состав микробной флоры в кишечнике).

Матери могут выбирать между приготовлением еды в домашних условиях и использованием готовых детских смесей. Обе категории продуктов имеют свои преимущества и недостатки.

Среди достоинств домашней еды – богатое разнообразие и свежесть продуктов, отсутствие каких-либо консервантов, возможность быстрого приобщения к семейным традициям. Среди возможных недостатков – сниженное содержание витаминов, наличие в продуктах пестицидов и нитритов, попадание в пищу микробов и паразитов при недостаточно тщательной санитарии.

Плюсы готовых продуктов детского питания – соответствие стандартам качества, простота в применении, полезные добавки. Возможные минусы – избыточное содержание воды, недостаточная энергетическая ценность, высокое содержание солей или слишком высокое содержание белка.

Разумное решение: использовать готовую детскую еду, дополняя ее пищей домашнего приготовления, чтобы приучить ребенка к большему разнообразию вкусовых ощущений.

Врачи рекомендуют прикорм:

  • Если грудного молока достаточно (более 500 мл в день), нет причин вводить какое-то другое молоко, в том числе коровье. Свежее коровье молоко не следует давать ребенку до того, как ему исполнится 9 месяцев. Оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение (особенно в возрасте до 6 месяцев), в нем слишком высокое содержание белков и натрия (в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке).
  • Крахмалсодержащую пищу необходимо обогащать продуктами, повышающими ее питательную ценность. В ней должно быть достаточное количество белков и микроэлементов. Этого можно достичь добавлением в нее грудного молока (или детских молочных смесей).
  • Свежеприготовленный картофель быстро и легко переваривается. Однако при остывании качество содержащегося в нем крахмала меняется, может образоваться так называемый «стойкий крахмал», который затрудняет переваривание.
  • Некоторые родители опасаются давать грудным детям фруктовый сок из-за того, что в нем много кислоты. Действительно, у многих соков очень низкий показатель рН, но вреда ребенку это не принесет. Нет никаких оснований избегать их введения в рацион грудных детей.
  • Грудным детям не следует давать мед. Во-первых, он может вызвать аллергию. Во-вторых, известны единичные случаи ботулизма у детей до года, которых прикармливали питательными смесями, содержащими мед (предполагается, что патогенные споры заносятся с пылью в нектар, перерабатывающийся пчелами в мед). В желудочно-кишечном тракте грудных детей недостаточно кислоты для уничтожения этих спор.
  • Информация для родителей-вегетарианцев: отсутствие продуктов животного происхождения в рационе младенца создает хоть и небольшой, но существенный риск дефицита необходимых ему веществ и химических элементов – железа, цинка, кальция, рибофлавина, витаминов D и В12, а также полного сбалансированного набора незаменимых аминокислот. Кроме того, возможно, ребенку будет недостаточно энергии, получаемой из чисто вегетарианской пищи.

Таковы основные рекомендации для заботливых мам, бабушек и прабабушек. Но, конечно, воспитание ребенка – дело глубоко индивидуальное, в котором все, в том числе и рацион, требует вдумчивого и творческого подхода.

Экспериментируйте!