Роль отца в воспитании сына

роль отца в воспитании сынаОтношение отца к своему ребенку немного отличается от отношения матери к ребенку. Любовь отца к своему ребенку предмета, то есть она связана с достижениями ребенка. Отец этим показывает ценностное отношение. Часто это проявляется при воспитании мальчика. Отец учит его смотреть на собственные поступки со стороны, связывая их с социальными оценками.

Мужчина как образец поведения в социуме

Мужчина важен при ведении ребенка в социум. Он показывает сыну образец своими действиями, поведением. Любое их взаимоотношение ориентировано на общество. Мужчина при воспитании ребенка сознательно или нет старается передать свой опыт мальчику для действий в жизненных каких-то ситуациях согласно нормам поведения мужчины, также он должен передавать навыки, умения, которые связаны с практической деятельностью.

Воспитательные воздействия со стороны мужчины позволяют сформировать из мальчика настоящего мужчину, также он передает знания, связанные с социальными ролями, с взаимоотношениями среди полов, формирует интересы мальчика. Можно заметить, что иногда отцы не довольны, если их сын начинает играть, например, в куклы или не проявляет к конструкторам интерес. Это объяснимо. Мужчина на подсознании думает о неправильности воспитания сына.

Отец должен начинать воспитывать мальчика с раннего возраста, хотя многие мужчины считают, что в таком возрасте ребенком должна заниматься только мать. Это таит в себе опасность. Поведение мальчика будет подвержено сильному влиянию матери, что приведет к изменению интересов и поведения ребенка.

Мужчина может показывать мужское поведение ребенку через показ примера поведения, или с помощью обучения. Также можно использовать прямую беседу, через которую отец передаст свой опыт и систему ценностей. Ребенку самому сложно понять какая модель поведения согласно мужской роли необходима в той или иной ситуации.

Мужчина как пример отношения с другим полом

Помимо передачи опыта в общественных отношениях мужчина должен выполнять функцию полового воспитания ребенка. Через взаимоотношение отца с матерью или другими женщинами, то есть косвенно, мальчик получает информацию для его собственного взаимоотношения с женским полом.

В дошкольный период у мальчика формируется Эдипов комплекс. Этим термином обозначается влечение мальчика к своей матери. Параллельно с этим он может чувствовать ревностное отношение к своему отцу. Ребенок пытается акцентировать любовь мамы только на себе, а в отце он видит соперника. В этот период в мальчике формируется его половая принадлежность. Ребенок при общении с отцом может показывать агрессию.

К младшему школьному возрасту этот комплекс проходит и у мальчика формируется форма поведения с женским полом. Хоть и проявляется агрессия в сторону отца, мужчине нельзя отходить от воспитания. Если он будет отсутствовать в жизни сына, то в будущем ребенка, возможно, будут ожидать серьезные проблемы с женским полом.

Если мужчина не сможет сформировать в ребенке систему отношений в социуме и с женским полом, то ребенка ожидают следующие трудности:

  • ребенок может стать чужим среди ровесников, приобретя такое прозвище, как «маменькин сынок», из-за того, что у него отсутствовал образец мужского поведения;
  • ребенок становится объектом насмешек из-за незнания системы отношений среди мужчин;
  • вполне ожидаемые проблемы у мальчика с женским полом в будущем.

Доверием между мальчиком и отцом.

Заложить доверительные отношения между мужчиной и ребенком важно с раннего возраста. Для создания этого необходимо участие взрослого мужского пола в жизни мальчика с его первых дней. Источник этого доверия – мужчина. То есть мужчина должен проявлять интерес к деятельности сына и его проблемам. В раннем возрасте у ребенка появляется необходимость информировать отца о каком-то любом событии, произошедшее в его жизни. Мужчине нельзя ни в коем случае отмахиваться от ребенка, а выслушать его, даже если это его не интересует, иначе мальчик не захочет больше делиться событиями из жизни.

Доверие, которое смогли заложить в раннем возрасте, является хорошей основой для доверия в переходном возрасте, так как дети в этот период часто скрытны, не открывают родителям свои проблемы. Даже если ребенок делится собственными проблема, то чаще слушателем является мама. Такую скрытность можно связать с необходимостью ребенка показать свою самостоятельность.

Для сохранения в дальнейшем доверительных отношений между мужчиной и сыном нужно действиями, а также вербально уважительно относиться к мальчику, его действиям, также слушать мнение и помогать решать какие-то проблемы, основываясь на пути решения, которое предложено самим ребенком.

Таким образом отец должен принимать участие в воспитании мальчика, так как он является проводником и образцом для ребенка во взрослый мир.