Уроки секса. Самые частые проблемы в паре

Несмотря на сексуальную просвещенность людей в XXI веке, проблемы в парах на почве интимной близости отнюдь не являются редкостью. Как и любые другие, сексуальные вопросы, будучи неразрешенными, зачастую приводят к печальным последствиям. Например, к неудовлетворенности, ссорам и расставаниям партнеров, психологическим, а то и психиатрическим расстройствам.

Впрочем, если не закрывать глаза на тревожные факторы, большинство таких проблем можно решить походом к специалисту, а то и просто доверительным разговором со второй половинкой.

Наиболее распространенной проблемой секса, как ни странно, является отсутствие такового в паре или его недостаточность. Проблемой, впрочем, это является только потому, что люди не берут на себя труд проанализировать реальные причины проблемы, а лишь прикрываются весьма распространенными, но, увы, бесполезными клише.

Нет времени на близость

Актуально не только и не столько для пар с разными хронотипами («сова» и «жаворонок») или разнящимися рабочими графиками (отсутствие общих выходных), сколько для людей, отрицающих другие проблемы в постели. Партнеры, полностью довольные своей интимной жизнью, находят время для близости легко и естественно, как время на душ, прием пищи или сон. Если же в паре имеются трудности, люди, к сожалению, зачастую избегают обсуждения неловкой темы и прикрываются отсутствием времени для любви.

Таким нужно обратить внимание на то, как часто они общаются и вместе проводят время вне спальни. Возможно, холодность и отдаление совершенно не связаны с сексом, а отсутствие влечения — всего лишь следствие других проблем.

Прошла страсть, и теперь нам важнее другое

Не стоит забывать, что либидо дано людям от природы и вырабатывалось веками эволюции, посему отсутствие влечения в паре неестественно. Такие ситуации характерны для людей, много времени проводящих отдельно друг от друга, успевающих не только соскучиться, но и вовсе отвыкнуть от партнера. Лучшее решение для них — постоянные тактильные и даже околоэротические контакты, которые ненавязчиво напомнят о том, что партнер не чужой человек, не посторонний.

Разные темпераменты

Во многих парах сексуальные потребности одного партнера выше, нежели у другого. Здесь показателем обычно является «стаж» совместной жизни — чем он дольше, тем больше материала для анализа. Например, половая жизнь в первый месяц зачастую куда активнее, чем после года совместной жизни. Ведь на начальном этапе партнеры исследуют друг друга, узнают, ищут (и находят!) оптимальные ласки и позиции. А вот если темпераменты длительное время совпадали, а потом кто-то из партнеров охладел или, напротив, почувствовал несвойственный сексуальный подъем, следует задуматься о событиях, предшествующих смене темперамента.

Это может быть и общий стресс, и появление кого-то на стороне, и проблемы со здоровьем, и изменение внешности кого-то из пары. Причем все перечисленные пункты вполне могут работать как на снижение, так и на повышение сексуальных потребностей.

Кстати, если партнеры доверяют друг другу и достаточно откровенны, разница темпераментов бывает заметна и в первый месяц сексуальной жизни. Но такие пары как раз обычно находят компромиссы и живут долго и счастливо.

Эректильная дисфункция

Может возникать в результате ряда внешних раздражителей, будь то стресс на работе, утраченное доверие или другие жизненные обстоятельства. Порой, столкнувшись с не зависящими от него обстоятельствами, мужчина подсознательно проецирует полученный опыт на сексуальную жизнь, и отсюда возникает страх не суметь проявить себя в сексе и, как следствие, проблемы с эрекцией.

сексуальные проблемыКак и в предыдущих случаях, следует проанализировать предшествующие события и понять, какой фактор стал ключевым. Кроме того, не следует исключать и медицинское обследование.

Боль во время проникновения

Самая, возможно, серьезная причина, требующая максимального внимания и понимания.

Сначала стоит уточнить, возникают ли болевые ощущения в каких-то конкретных позициях или постоянно. В первом случае достаточно сменить позу, а во втором уже можно беспокоиться, так как дальше вариантов всего два. Первый, если боль возникает при любом проникновении, будь то медицинский осмотр или использование тампона, это говорит о физиологических нарушениях. В данном случае нужно обратиться к гинекологу/урологу для выявления источника боли и его устранения.

Второй вариант еще серьезнее. Если боли возникают исключительно во время секса, велика вероятность сексуального насилия в прошлом и/или депрессивного состояния в настоящем. Возможно, следует обратиться к психологу, а если есть иные симптомы, то и к психиатру.

Во всех перечисленных и аналогичных случаях очень важны откровенность и понимание между партнерами. Сексуальные проблемы, как и любые другие, легко решаются на начальных этапах, но если замолчать и проигнорировать их, могут привести к весьма тяжелым последствиям.