Мама! Я тебя слышу!

Я тебя слышуПри рождении в семье младенца, родители надеются, что он будет самым счастливым, удачливым и здоровым. О том, что у такого долгожданного, любимого человечка могут возникнуть какие-то проблемы, не хочет думать никто. Особенно, если они касаются слуха, поскольку определить это не так просто. Очевидным становится отклонение в здоровье только тогда, когда ребенок начинает говорить, а с плохим слухом, скорее всего, не разговаривает. Происходит такое ближе к двум годам. Но внимательные и любящие родители обязаны выявить эту проблему гораздо раньше.

Слышит – значит, думает

Слух для маленького ребенка гораздо важнее, чем для взрослого человека. Без него он просто не сможет нормально развиваться. Это стало понятно еще в давности, когда ученые задались целью изучить происхождение различных языков мира. Они наблюдали за здоровыми детьми всех рас, за которыми ухаживали глухонемые няни. Ученые хотели услышать, на каком языке дети заговорят. Но они не заговорили вообще! Причем, выросли не только немыми, но и умственно отсталыми.

Плохой слух – в наследство

Причин, почему здоровый на вид ребенок плохо слышит, может быть множество. От перенесенных частых отитов к осложнениям после гриппа, кори, свинки или менингита. Начало может быть заложено, когда будущая мама перенесла инфекционное заболевание, или у нее были тяжелые роды. Если же между родственниками есть люди с нарушениями слуха, то родителям нужно быть особенно внимательными.

Если выявить эту проблему у ребенка до года и подобрать ему слуховой аппарат, то дальнейшее его развитие будет идти естественно, и он начнет разговаривать до двух лет, как и его сверстники.

Если коррекцию слуха провести в три года, то опытный и грамотный специалист может спасти ему речь. Ребенок научиться говорить, хотя и с некоторыми отклонениями. Учиться такой ребенок сможет успешно, мышление его развивается нормально. Оно ничем не будет отличаться от своих друзей.

Если не решать проблему до 5-летнего возраста, то воссоздать речь будет очень трудно. К этому периоду человек получает основную часть информации об окружающем мире. Именно в этом возрасте формируются основные черты его поведения и характера.

Поэтому очень важно как можно раньше выявить нарушения слуха.

Наблюдайте

На что родители должны обращать внимание? Им необходимо наблюдать за ребенком буквально с рождения, чтобы не пропустить первые тревожные «звоночки». Проследите, просыпается ли ваш ребенок от громких звуков в комнате – ходьбы, телевизора, стука. Определите, реагирует ли он на неприятные звуки, или прекращает кушать грудное молоко при внезапном появлении постороннего шума.

Ребенок может поворачивать глаза или головку на звук. Кстати, новорожденный уже через 48 часов начинает узнавать голос матери.

Сейчас существует множество объективных способов проверки слуха у самых маленьких детей. Поэтому, если возникли какие-то опасения, подтвердить их или опровергнуть можно с помощью специальных методик, которыми владеют врачи-сурдологи. Они исследуют реакцию биотоков мозга на звук, измеряют акустический импеданс среднего уха, проводят игровую аудиометрию. Главное – определить диагноз как можно раньше и начать лечение. Сейчас в стране все шире внедряется кохлеарная имплантация, как один из наиболее эффективных способов реабилитации глухих людей. Это система мероприятий, направленная на восстановление слуха. Операция кохлеарной имплантации проводится в мире уже более 30 лет, а в нашей стране – с 2000 года. Многие зарубежные ученые считают ее единственным действенным способом медицинской и педагогической реабилитации глухих детей.

Чем раньше малыш получит такую помощь, тем более полноценным будет его развитие.