6 способов перестать есть вредные продукты

  1. Замена продуктов на более полезные аналоги
  2. Углеводный расизм
  3. Универсальный подход
  4. Физические нагрузки
  5. Условные рефлексы
  6. НЛП. Продвинутый способ для гуру самогипноза

как перестать есть джанкфудЧто делать, когда все испробованные способы отказаться от дрянной еды не работают? Ноги сами заносят вас в МакДональдс, руки сами покупают слойки, кексы, чебуреки. Зубы с радостью прокусывают несколько слоев теста, язык балдеет от кислого, сладкого, соленого – так радостно! А затем наступает знакомое чувство вины – “это в последний раз”, “больше ни крошки”, “завязываю со сладким”. И все-таки, какие же есть способы попридержать коней в плане вредной еды?

Три сознательных способа, чтоб не есть всякую дрянь:

1. Замена продуктов на более полезные аналоги. Например, если вы давно сидите на гамбургерах, то есть смысл перейти на что-нибудь похожего формата, но не из белого, а из черного хлеба, а еще лучше – из зерна грубого помола. Если вы любите сладкое, то есть смысл перейти на горький шоколад. А затем и на какие-нибудь сухофрукты. Разумеется, этот метод работает при должной дисциплине и уровне сознательности.

2. Углеводный расизм – еще один способ, который позволяет перекроить всю вашу систему восприятия еды по признаку “углеводы/неуглеводы”. То есть, нужно выработать привычку фильтровать все продукты по принципу содержания в них углеводов. Например, когда вы видите в булочной на полке пирожок, или маффин – вы должны видеть не только гору углеводов, но и их примерный калориметраж. Со временем, вы можете натренировать свой “детектор углеводов” так хорошо, что сможете на глаз определять количество калорий в мучных изделиях с точностью до 50 ккал.

 Детектор углеводов даже важнее чем “Жировой детектор”. Дело в том, что вредные жиры (насыщенные) довольно легко определять. Маргарин, молочная продукция (в том числе сыр), всякого рода майонезы и кетчупы, кремы и наполнители – самые опасные в плане содержания жиров продукты. В то время как углеводы могут прятаться даже в безобидных (казалось бы!) фруктах и овощах.

 И если маргарин, подсолнечное масло, или кусок сала, да тот же майонез – блестят и переливаются, как бы намекая о своем жировом составе, то мирная слойка, почивающая где-нибудь в углу на полке супермаркета – кажется вполне себе безобидной. Подумаешь – сладковатая мукица. Ан нет, бдительный глаз-алмаз должен в ту же секунду, как увидит сдобную слойку – переводить её в калории. Затем умножать эту цифру на 10 и ужасаться перевыполненности дневной нормы калорий. Например, всего 10 сдобных булочек по 200 ккал в сумме дают 2000 ккал – что для многих людей является суточной нормой потребления калорий.

 Но ведь в этих булках нет ни белков, ни клетчатки, которые жизненно необходимы организму для эффективного функционирования. Это и есть те самые пустые калории, которые можно и нужно научиться избегать с помощью “детектора углеводов”.

 Кстати, в одной средней пачульке картошки-фри, с которой даже не капает масло, и которую не обмакивают в блаженный соус – целых 340 калорий. Теперь вы понимаете, что всего одно Бигмак-меню запросто тянет на половину дневной нормы по калориям?

 Да, в этой мини-пачке картофана целых 2000 калорий. То есть, ваша дневная норма.

- Может, бахнуть Бигмак?
- Пожалуйста – 600 калорий.
- Выходит, всего три Бигмака – и у вас суточная норма по калориям.
- Ладно, тогда почему бы не слопать безобидный гамбургер? Он совсем не такой огромный.
- Конечно! 280 калорий. Съешьте 3-4 таких, и у вас половина суточной нормы.
- Хмм, а если Даблчизбургер?
- 440 калорий.

Для удобства, следует помнить примерный калориметраж всяких фастфудных вкусняшек, при этом важно обязательно отдавать себе отчет в том, что МакДональдс – это не всемирное зло, и что в обычных маффинах и капкейках в каком-нибудь придорожном кафе калорий не меньше. То есть, если вы держите в руках небольшой капкейк, то так и знайте, что там около 250 ккал, или даже больше.

 3. Универсальный подход. По умолчанию, я использую цифру в 200 калорий, чтобы “определить” калорийность любого хлебобулочного, или кондитерского изделия размером с кулак. Это грубый подсчет, но он помогает быстро ориентироваться в магазине, или в кондитерской. Если вам уж так сильно захотелось слопать чего-нибудь из мукицы – вы, по крайней мере, будете знать сколько вы кладёте в себя калорий. Эта отчетность перед самим собой позволит вам эффективно дозировать последующие приемы пищи, чтобы не перебрать с калориями.

Одному Богу известно, сколько здесь калорий.

Три дисциплинарных способа выдрессировать себя, чтоб не есть всякую дрянь:

 4. Физические нагрузки. Чем больше вы будете заниматься спортом, тем меньше вы сможете жрать всякой дряни. Проведите для себя эксперимент – попробуйте пробежать с десяток километров. Когда добежите до финиша – подойдите к приготовленному заранее столу, на котором будет стоять БигМак, какие-нибудь хлебцы, сливы, яблоки. Чем бы вы перекусили?

 Почти наверняка ваши руки сразу же потянутся к фруктам. Мозг не дурак – он знает, что ему нужно восполнить израсходованные ресурсы чем-нибудь качественным, поэтому вы с намного большим удовольствием будете уплетать богатые витаминами и водой фрукты, или овощи, нежели фастфудные полуфабрикаты, насыщенные транс-жирами. Так что чем чаще вы будете тренироваться, тем меньше вы в себя сможете впихивать всякой мучной гадости.

 5. Условные рефлексы. К частью, или к сожалению, но когда ваша наглая рыжая морда запихивает в себя очередной кусень булки, то рядом, как правило, нет ни плохого полицейского, ни школьной учительницы, которая бы била вас линейкой по рукам. В такие моменты можно положиться только на себя и на свои условные рефлексы. Нет, бить себя не обязательно (хотя, это могло бы реально помочь) – достаточно каждый раз, при виде какой-нибудь булки, строить недовольную гримасу. И наоборот, когда вы видите перед собой образец полезной пищи (овощи-фрукты) – делать радостное выражение лица. Этот, на первый взгляд, глупый способ, позволит запрограммировать вас на печаль при виде фастфуда. Со временем это войдет в привычку и вам будет намного проще отказываться от всякой мучной и сахарной ерунды, заменяя ее чем-нибудь полезным.

 6. НЛП. Продвинутый способ для гуру самогипноза. Его суть заключается в том, что человек, когда ему предлагают очередной гамбургер, или кусок пирога, должен говорить не “Мне нельзя есть гамбургеры” или “Я не могу, я на диете”, а “Я не хочу гамбургер”. В этот же момент можно подключить печальную мину (способ, описанный выше). Дело в том, что когда вы говорите, что чего-то не можете, вы чувствуете несвободу и несправедливость. Вас проще совратить словами “Та ладно тебе, конечно можешь! От одного пирожка ничего не будет!”. В то время как на фразу “Я не хочу” возразить уже нечего, иначе это будет восприниматься, как насилие над личностью. “Не хочет человек – чего его заставлять-то? А если не может, то вдруг тут помощь какая нужна?” – примерно так мыслит средний пособник фастфуд-искусителя.

Пожалуй, этот последний НЛП-способ наименее известен публике. Но на практике, вместе со способом “Условные рефлексы”, он может дать даже больший результат, чем все остальные способы вместе взятые. Или по крайней мере, помочь сдвинуться с мертвой точки в попытке отказаться от джанк-фуда.

Немного информации о вредной еде:

Раздел: